Понятие гипотезы. ЕЕ структура и виды


"Понятие гипотезы.

ЕЕ структура и виды"

Выполнила

Гипотезой называется способ мышления, который заключается в построении предположения о том, что такое исследуемое явление, и в доведении этого предположения.

Термин «гипотеза» Употребляется с двойным значением. Под гипотезой понимают и само предположение, которое объясняет наблюдаемое явление, и способ мышления в целом, который включает выдвигаемое предположение, его развитие и доведение. Гипотеза является методом познания предметов и явлений окружающего мира.

Гипотеза создается для того, чтобы дать объяснение не объясненным явлениям, фактам, событиям. Познания любого явления в действительности, как известно, начинают с сбора и нагромождения отдельных фактов, которые относятся к этому явлению. Фактов, имеющихся в начале познания явления, всегда недостаточно, чтобы полностью и сразу объяснить это явление, дать достоверный вывод о том, что оно такое, какие причины его возникновения, законы развития и тому подобное. Поэтому познание явлений и событий внешнего мира происходит в форме гипотезы: не ожидая, пока накопичуться факты для конечного, достоверного итога о характере и причине исследуемого явления, делают в начале здогадане объяснения наблюдаемого явления, а потом эту догадку развивают и доводят.

Гипотеза — это форма развития наших знаний. Мышление человека не знает других способов логической проработки эмпирического материала и проникновения в сущность вещей, кроме гипотезы. Построение гипотез в науке дает возможность переходить от отдельных фактов, которые касаются явлений, к познанию закона развития этого явления. Ф. Энгельс, давая оценку роли гипотезы в познании, отмечал:

«Формой развития природоведения, поскольку оно мыслит, есть гипотеза. Наблюдение открывает какой-либо новый факт, который делает невозможным старый способ объяснения фактов, надлежащих к той же группе. Из этого момента возникает потребность в новых способах объяснения, которая опирается сначала только на ограниченное количество фактов и наблюдений. Дальнейший опытный материал приводит к очистке этих гипотез, устраняет одни из них, исправляет вторые, пока, наконец, не будет установлен в чистом виде закон. Когда бы мы захотели ожидать, пока материал будет готов в чистом виде для закона, то это значило бы прекратить до тех пор мыслящее исследовании, и уже через одно это мы никогда не достали бы закону» .

Построение гипотез — необходимый путь к созданию научной теории. Всякая научная теория высказывается сначала как гипотеза. Научно доказанная и подтвержденная на практике гипотеза становится научной теорией.

Логическая структура гипотезы сложна. Гипотеза не сводится к какому-то одного суждения или умозаключения. Она — система суждений, понятий и умозаключений; какое-то одно отдельно взятое суждение или умозаключение еще не складывает гипотезы.

Гипотеза может состоять одновременно из разных видов умозаключений : индукции, аналогии и дедукции. Например, суждение-предположение может быть выражено по аналогии или индукцией, а потом развитое и доказано в форме дедукции. Но предположение в гипотезе может быть выдвинуто не только в форме индукции или аналогии, оно высказывается часто дедуктивное, а придется потом в форме индукции или дедукции и тому подобное.

Гипотеза — процесс развития мысли. Процесс мышления в гипотезе имеет определенные стадии. Различают две таких стадии построения и доведения гипотезы :

1) выдвигание гипотезы

2) доведения гипотезы.

Кое-кто выделяет в гипотезе не две, а три, четыре или пять стадий:





Вернуться назад