Значение законiв логики для науки и практики


Закон противоречия, как и любой формально-логический закон, применимый только к таким суждениям, в которых идет речь об одном и том же предмете, в одно и то же время и в том же отношении. Если же в суждениях идет речь о разных предметах или о разных признаках одного и того же предмета, то такие суждения не являются противоречивыми и, следовательно, к ним закон противоречия неприменим. Да, не является противоречивым суждение: «Пальто, похищенное у потерпевшего, было коричневым» и «Пальто, найденное у обвиняемого, не было коричневым», если предметом мнения этих суждений являются разные пальто.

Закон противоречия не действует, если в суждениях идет речь об одном Й тот же предмет, но предмет взято в разное время. Так суждение «Петренко вменяется» и «Петренко е неподсудный» — оба могут быть истинными, если в первом из них имеется в виду одно время (например, к осуществлению преступления), а во втором — другое время (во время осуществления преступления или после него).

Закон достаточного основания формулируется так: любая истинная мысль имеет достаточное основание.

Из закона достаточного основания выплывает, такое его требование: любая мысль может быть истинной только тогда, когда она обоснована. Да, для того, чтобы суждение «Петренко е соучастником этого преступления» было признано истинным, необходимо привести основания его истинности, то есть надо выразить ряд суждений, из которых бы непременно выплывало утверждение о том, что Петренко действительно есть соучастник этого преступления. Если же таких суждений приведено не будет, то выраженное положение («Петренко есть соучастник этого преступления») не может считаться истинным.

Закон достаточного основания является отображением необходимой взаимосвязи, существующей между предметами и явлениями окружающего мира, а именно: отображением причинно-следственных отношений, генетических связей и т. д. Как в самой действительности каждое явление имеет свою причину, свое реальное основание, без которого его не могло бы возникнуть и существовать, так и в мышлении любая мысль имеет свое достаточное основание.

Закон исключенного третьего действует только по отношению к двум суждениям, которые протиричать друг другу. Данный закон звучит так: два противоречивых суждения не могут быть одновременно ошибочными, одно из них необходимо истинное:

а есть или b или не-b.

Да, если суждение "Все приговоры суда являются обвинительными" ошибочное, то суждение "Некоторые приговоры суда не являются обвинительными" - истинное.Закон исключенного третьего выражает последовательность, несперечливисть мышления, не допускает противоречие мысленно. Важное значение имеет данный закон в юридической практике, где нужно категорическое решение вопроса. Юрист должен решать дело за формулой "или - или". Данный факт или установлен, или не установлен.

Закон несуперечности утверждает: два противоположных высказывания не являются одновременно истинными; в крайнем случае одно из них непременно ошибочное. Например, не могут быть одновременно истинными суждение: «Петренко является соучастником данного преступления», «Петренко не является соучастником данного преступления». Одно из этих суждений обязательно ошибочное.

Закон несуперечности, как и любой формально-логический закон, применимый только к таким суждениям, в которых идет речь об одном и том же предмете, в одно и то же время и в том же отношении. Если же в суждениях идет речь о разных предметах или о разных признаках одного и того же предмета, то такие суждения не являются противоречивыми и, следовательно, к ним закон противоречия неприменим. Да, не является противоречивым суждение: «Пальто, похищенное у потерпевшего, было коричневым» и «Пальто, найденное у обвиняемого, не было коричневым», если предметом мнения этих суждений являются разные пальто.

Закон несуперечности не действует, если в суждениях идет речь об одном Й тот же предмет, но предмет взято в разное время. Так суждение «Петренко вменяется» и «Петренко е неподсудный» — оба могут быть истинными, если в первом из них имеется в виду одно время (например, к осуществлению преступления), а во втором — другое время (во время осуществления преступления или после него).

ВЫВОДЫ

Законы логики, будучи специфическими законами мышления, неоднократно связанные с законами объективного мира, соглашаются с ними. "Законы мышления и законы природы необходимо согласовывать между собой, если только они должным образом познаны" (Маркс. К., Энгельс Ф. Произведения).





Вернуться назад