ЗНАЧЕНИЕ ЛОГИСТИКИ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ


Логистику как науку в военных акциях использовал Наполеон. В розви-нутих странах мира концепция логистики сформировалась в конце 70-х годов в результате энергетического кризиса как развитие идей системного подхода к организации управления. Теперь некоторые западные специалисты называют ее чуть ли не "новой философией управления", "третьим путем рационализации" и не безосновательно. Например, в край-нах Западной Европы около 98 % времени производства товара, с учетом доставки сырья и транспортировки готовой продукции, приходится на прохождение его ка-налами материально-технического забеспечення и по большей части на хранение. Собственно на производство товаров тратится лишь 2 % суммарного времени, а на транспорту-вання - 5 %. Кроме того, в западноевропейских странах затраты на все виды дияль-

ности по материально-техническому забеспеченню представляют около 13 % вартос-ти валового национального продукта. Структура этих расходов такая: на транспорту-вання - 41%, на хранение товаров - 21 %, на материальные запасы - 23 %, на адми-нистративни расходы - 15 %. Поиск путей сокращения расходов в этой отрасли идет в направлении совершенствования управления снабжением, сбытом, хранением товаров, улучшения маркетинговой деятельности и взаимодействия поставщиков, спожи-вачив и посредников, изменения технологии движения материальных потоков и тому подобное. Концеп-ция интеграции этих прцесив получила название "логистика".

В настоящее время есть много определений логистики. Авторы ряда публикаций рассматривают ее прежде всего как науку, которая дает возможность оптимизировать кооперативные связки. Другие вва-жають основной средой применения логистики внутрипроизводственные процессы с обязательным включением в логистику вопросов планирования завантажен-ня оборудования, определения размеров партий запуска деталей. Французские фахив-ци из логистики трактуют ее как "совокупность разнообразных видов деятельности с целью получения с наименьшими расходами необходимого количества продукции в установленное время и в установленном месте, в котором существует конкретная потребность в данной продукции". По мнению некоторых западных специалистов, логистика - это интеграция процесса перевозок с производственной сферой и включает грузово-разгрузочные операции, хранения и транспортировки товаров, а также необходимые информационные процессы.

Такое разнообразие определений логистики объясняется тем, что эта дисципли-на пока что находится в стадии формирования и ее базовая терминология еще не унифико-вана. Но можно выделить общую часть: логистика решает вопроса мате-риальних и информационных потоков из товароруху (сырья, материалов, запасных частей), то есть из поставок.

Общим для всех специалистов по логистике также есть системное рассмотрение виробни-чих процессов и их транспортно-складского забеспечення с учетом сферы товарооборота.

1.2 Макро- и микрологистика

Теория логистики в США дает возможность определить такие категории, как бизнес-логис-тика, маркетинг-логистика, промышленная логистика, логистика менеджмента, логистика распределения, логистика забеспечення. Различают такие два ровная логистика:

1) макрологистика - рассматривает глобальные проблемы управления материальными и информационными процессами;

2) микрологистика - изучает локальные проблемы управления материальным и информационным потоками на внутришньму уровни. Охватывает межотраслевые процессы, то есть логистические процессы между разнообразными фирмами, транспортом, посередни-ками в сфере складирования и хранения. Это внутрипроизводственная логистика,

связана с нормальным функционированием конкретной фирмы. Следует различать логистику как хозяйственный прцес, как функцию управления и как науку.

Выделяют три вида микрологистики : 1) связана с заготовкой или закупив-лею товаров (заготовельна логистика); 2) производственная; 3) что специализируется на реа-лизаций продукции (распределительная). Для всех этих видов микрологистики обязательным является наличие логистического информационного потока (поступление данных о мате-риальний поток, их передача, обработка и систематизация со следующей выдачей гото-вой информации). Если в рамках логистической системы интегрируются функции поста-чання производства, сбыта, распределения и транспортировки, потребления и рынка, тогда она называется макрологистической.

Следовательно, сферами микрологистики являются:





Вернуться назад