Мышление


Очевидно, что в первом мышлении вывод является истинным, но во втором — он ошибочен.

Так же нельзя гарантировать истинность вывода мышления, когда хотя бы одна из его предпосылок будет ошибочной, даже если это мышление — правильно.

Само название «формальная логика» подчеркивает тот факт, что эта логика занимается в основном формой мышлений, изучает их структурные аспекты.Под логической формой мышления понимают способ связи высказываний, которые входят в его состав. С целью ее выявления абстрагируются от содержательного аспекта рассуждения и сосредоточиваются только на тех компонентах, которые представляют его формальный аспект.

Такую разницу между формой и содержанием провести на естественном языке очень сложно, потому что, мысля таким языком, человек не может полностью отвлечься от смысла используемых ею выражений, которые часто расплывчатые, неоднозначные и способные изменяться в процессе выведения. Поэтому с целью вычленения логической формы в явном виде в логике создаются искусственные языки, которые получили название формализированных языков. Такие языки являются «насквозь символическими»: выражения естественного языка заменяются в них специальными символами. Мышление при таком подходе превращается в определенную цепочку знаков, построенную по суровым правилам.

Построение модели, в котором содержательным мышлением отвечают их формальные аналоги, в логике получило название «формализации».

Метод формализации является основным методом современной логики.

Этот метод широко применяется также в праве. Однако здесь у него укладывается другой смысл. В правоведении метод формализации значит, что для выражения той же мысли используется один и тот же ряд слов или приемов. Формализм, присущий юридическому тексту, выражается в стереотипности, стандартизации стиля и изложения правоведческих актов и в его унификованости. В этой связи в текстах нормативных документов, как правило, применяются стандартные сроки, фразы и выражения, стабильные языковые конструкции.

Как видно, логическую форму мышления можно представить с помощью специального языка логики. Основными компонентами такого языка являются логические и нелогичные сроки.

Логические сроки обычно в естественном языке выражают с помощью таких слов и словосочетаний, как «всякий», «некоторый», «е», «если..., тогда.»., «...и.»., «...или.». и др.

В нелогичных сроках фиксируется определенная информация, о которой идет речь в выражении. Это могут быть как отдельные слова, словосочетание, так и целые предложение.

Как видно, содержание мышления выражается именно в нелогичных сроках. В связи с этим понятие логической формы можно теперь уточнить таким образом.

Логическая форма мышления — это его структура, которая оказывается в результате абстрагирования от значений нелогичных сроков.

Для того, чтобы ее выяснить, можно заменить все нелогичные сроки определенными символами — переменными. Например, рассмотрим такое мышление: «Это должностное лицо совершило преступление, потому что она получила взятку». Возобновим его в полном виде, то есть определим предпосылки и вывод этого мышления. В итоге получим:

-Якщо должностное лицо получает взятку, то она совершает преступление.

-Ця должностное лицо получило взятку.

-Ця должностное лицо совершило преступление.

Заменим простые высказывания, которые входят в состав этого мышления и которые являются нелогичными сроками, соответствующими переменными р и q. Логическим сроком в данном случае является только один сполучник — «если..., тогда.».





Вернуться назад