Гипотеза, ее структура и виды


Логическая структура гипотезы сложна. Гипотеза не сводится к какому-то одного суждения или умозаключения. Она — система суждений, понятий и умозаключений. Какое-то одно отдельно взятое суждение или умозаключение еще не складывает гипотезы.

Гипотеза может состоять одновременно из разных видов умозаключений : индукции, аналогии и дедукции. Например, суждение-предположение может быть выражено по аналогии или индукцией, а потом развитое и доказано в форме дедукции. Но предположение в гипотезе может быть выдвинуто не только в форме индукции или аналогии, оно высказывается часто дедуктивное, а придется потом в форме индукции или дедукции и тому подобное.

Гипотеза — процесс развития мысли. Процесс мышления в гипотезе имеет определенные стадии. Различают две таких стадии построения и доведения гипотезы :

1) выдвигание гипотезы и 2) доведения гипотезы. Кое-кто выделяет в гипотезе не две, а три, четыре или пять стадий: 1) изучение обстоятельств исследуемого явления (сбор фактов), 2) формирования гипотезы, 3) выведения из гипотезы последствий (развитие гипотезы), 4) проверка этих последствий на практике и 5) вывод об истинности или ошибочности выдвинутой гипотезы.

Выдвигание гипотезы. Гипотеза строится не на голом месте. Чтобы ее выдвинуть необходимо мать определенную совокупность фактов, которые относятся к наблюдаемому явлению, которые бы обосновывали вероятность какого-то предположения, объясняли вероятность неизвестного. Поэтому построение гипотезы всегда связано с сбором фактов, которые имеют отношение к тому явлению, которое мы объясняем. На основании собранных фактов высказывается предположение о том, что такое исследуемое явление, то есть формулируется гипотеза. Предположение в гипотезе в логическом отношении есть суждение (или система суждений). Его выражают вследствие логической проработки собранных фактов.Факты, на основании которых выдвигается гипотеза, могут быть логично осмысленны в форме аналогии, индукции или дедукции. В одних случаях гипотезу выдвигают по аналогии, в других — они е выводом индуктивного или дедуктивного умозаключения. Например, гипотеза о существовании жизни на Марсе выдвинута по аналогии. На основании сходства Марса и Земли в одних признаках, а именно в том, что Марс и Земля являются планетами солнечной системы, что обе они вращаются вокруг солнца, имеют атмосферу, воду, изменение времен года, дня и ночи и т. д., сделано предположение о сходстве этих планет и в других признаках, а именно, что на Марсе, как и на Земле, существует жизнь. Гипотеза Лавере о существовании планеты Нептун была выдвинута путем дедукции.

Выдвигание предположения, то есть формулировка гипотезы, представляет основное содержание гипотезы.

Предположение — главный элемент любой гипотезы. Предположение является ответом на поставленный вопрос о сущности, причине, связках наблюдаемого явления. Предположение содержит то знание, к которому доходят вследствие обобщения фактов. Предположение — и сердцевина гипотезы, вокруг которой происходит вся познавательная и практическая деятельность. Предположение в гипотезе — это, 3 одной стороны, итог предыдущего познания, то главное, к чему доходят вследствие наблюдения и обобщения фактов; с другой стороны — это отправной пункт дальнейшего изучения явления, определения направления, которым должно происходить все исследование. Гипотеза дает возможность не только объяснить имеющиеся факты, но и выявить новые факты, на которые не было бы свернувшего внимания, когда не была бы выдвинута эта гипотеза.

Доведение гипотезы. Выдвинутая гипотеза должна быть доказанной. Доказательство гипотезы осуществляется так. Допуская выдвинутую гипотезу истинной, из нее дедуктивным методом выводят ряд последствий (фактов), которые должны существовать, если существует мыслимая причина, а потом эти последствия проверяют на практике. Если последствия отвечают действительности, подтверждаются практикой, то это свидетельствует о том, что эта гипотеза является правильной. Если же последствия, логично выведенные из гипотезы, не отвечают действительности, нашим опытом не подтверждены, то это значит, что выдвинутая гипотеза ошибочная.

Логический процесс выведения последствий из выдвинутого предположения и обоснования истинности или ошибочности гипотезы происходит достаточно часто в форме условно-категорического силлогизма. По мыслимой причине Л выводят следствие В. Логично это выражается в таком суждении;

«Если есть Л, то есть В». Потом следствие В проверяют на практике, на самом ли деле он существует. Если следствие В в действительности не существует и существовать не может, то по правилам условно-категорического силлогизма от отсутствия следствия приходят к выводу о том, что и мыслимой причины Л также не существует, то есть к вероятному выводу об ошибочности выдвинутой гипотезы.

Виды гипотез

Гипотеза может объяснить или явление (событие) в целом, или какую-то отдельную сторону явления, одно ее свойство, одну связь. Поэтому различают гипотезы общие и частичные.





Вернуться назад