Общая характеристика суждений


а) В частковоствердних суждениях, в которых объем субъекта частично включается в объем предиката (рис. 17), S и Р не распределены. Например: "Некоторые студенты — отличники" ("Некоторые S есть Р"). В этом суждении и субъект (понятие "студенты"), и предикат (понятие "отличники") не распределены, поскольку объем одного срока лишь частично включается в объем второй.

б) В частковоствердному суждении, в котором объем предиката полностью включается в объем субъекта (рис. 18), S — распределено, а Р — не распределено. Например, в суждении "Некоторые преступления являются должностными" ("Некоторые S есть Р") объем предиката ("должностные преступления") полностью включается в объем субъекта ("преступления"), потому Р здесь распределено, а S — не распределено.

Рис. 17Рис. 18Рис. 19

4. В частковозаперечних суждениях субъект не распределен, предикат распределенный, или в этих суждениях объем S частично исключается из объема Р (рис. 19). Например, в суждении "Некоторые студенты не являются отличниками" ("Некоторые S нет Р") субъект ("студенты") не распределен, поскольку его объем частично исключается из объема предиката ("отличники"), а предикат распределен.

Логические переменные и логические постийниУ формулах, с помощью которых выражают структуру суждений, одни знаки являются постоянными, а вторые — переменными. Чтобы выяснить, что такое те и другие, рассмотрим ряд примеров. Возьмем такие три суждения:

Некоторые студенты являются отличниками.

Некоторые писатели являются лауреатами.

Некоторые соглашения являются односторонними.

Если выразить структуру каждого из этих суждений в виде формулы, то она будет для них одинаковой: "Некоторые S есть P". Знаки S и Р в этой формуле являются переменными, они замещают слова, которые выражают разнообразные по конкретному содержанию понятия. В первом суждении S — это понятие "студент", во втором — "писатель", в третьем — "соглашение". Знак Р замещает в первом суждении понятие "отличник", во втором "лауреат", в третьем — "односторонняя". Слова же "некоторые" и "е" в этих суждениях, которые выражают одни и те же логические связки является постоянными.

Знаки в формулах суждений, которые заменяются конкретными по содержанию понятиями, называются логическими сменщиками. А слова или символы в формулах, имеющихся во всех конкретных по содержанию суждениях, которые имеют данную структуру, называются логическими постоянными.

Логические переменные мы обозначили знаками (символами) S и Р, а логические постоянные — "все", "некоторые", "е" и тому подобное. Но символами можно помечать не только логические переменные, но и логические постоянные. Использование символов дает возможность не только короче записывать структуру суждений (но других форм мысли), но и устранять многозначность слов, с помощью которых выражаются логические постоянные.

Да, слово "е", с помощью которого выражается связь между S и Р в суждениях, которые имеют структуру "S есть Р", многозначное, оно имеет разнообразное логическое содержание. Например, в суждении "Договор есть соглашение" слово "е" выражает отношение включения S в Р (включение класса договоров к классу соглашений). В суждении "Иванов признан виновным" оно выражает отношение элемента класса ко всем классам.

Чтобы устранить эту многозначность слова "е", пользуются знаками (символами). Отношения равнозначности между S и Р помечают знаком "=" или "≈"а отношение элемента класса к классам — знаком является.

Символы, с помощью которых помечают логические постоянные других видов суждений, будут рассмотрены при описывании этих суждений.

Суждение и пропозицийна функция

От суждения следует отличать языковое высказывание, которое получило название "пропозицийна функция или функция высказывания".

Пропорциональной функцией называется такое грамматическое высказывание, которое имеет форму подтвердительного суждения, в котором известно только то, которое утверждается о предмете мысли, сам же предмет мысли остается неизвестным (неопределенным).





Вернуться назад