Общая характеристика суждений


Общеутвердительные суждения принято помечать буквой А (первая буква латинского слова affizmo — утверждаю).

2 Общеотрицательных суждения — это суждения за количеством общие, а по качеству отрицательные. Например: "Ни одного явления не существует изолировано от других явлений". Формула загальнозаперочного суждения : Ни одно S нет Р. Общеотрицательные суждения помечают буквой Е (первый гласный латинского слова negо -— отрицаю).

3. Частковоствердни суждения — это суждения за количеством частичны, а по качеству утвердительные. Например: "Некоторые студенты — отличники"; "Некоторые преступления осуществляются из неосторожности". Формула частковоствердного суждения : Некоторые S есть Р.

Обозначаются эти суждения буквой И (второй гласный латинского слова affizmo).

4. Частковозаперечни суждения -це суждения за количеством частичные, а по качеству отрицательные. Например:

"Некоторые имущественные отношения не регулируются гражданским правом". Формула частковозаперечного суждения : Некоторые S нет Р.

Обозначаются эти суждения буквой О (второй гласный латинского слова negо).

Розподиленисть сроков в суждениях

Как отмечалось раньше, субъект и предикат суждения называются сроками. Каждый срок в суждении распределен или не распределен. Знание правил розподилености сроков в суждениях необходимо при анализе умозаключений.

1. Если срок суждения полностью включается в объем другого срока или полностью исключается из него, то он распределен.

2. Если срок суждения частично включается в объем другого срока или частично исключается из него, то он распределен.

При розподилености срока в суждении говорится обо всех предметах, обо всем классе. Если же срок в суждении не распределен, то это значит, что в суждении идет речь не обо всех, а лишь о некоторых предметах класса, выраженных этим сроком, о некоторой части этого класса.

Существуют такие правила розподилености сроков в суждениях:

1. а) В общеутвердительных суждениях, в которых объем термина S полностью включается в объем Р (рис. 14), S - распределено, а P - не распределено.

Рассмотрим это правило на таком примере: "Все металлы являются проводниками электричества" ("Все S есть Р"). Поскольку объем субъекта этого суждения (понятие "металл") полностью включается в объем предиката (понятие "проводник электричества"), то S здесь распределено, а Р — не распределено. В этом суждении идет речь обо всех металлах, но не обо всех проводники электричества. Объем предиката (Р) в таких суждениях (рис. 14) не исчерпывается объемом субъекта (S).

б) В тех же общеутвердительных суждениях, в которых объем субъекта является одним и тем же (рис. 15), распределен не только субъект (S), но и предикат (Р). К общеутвердительным суждениям, в которых распределены S и Р, относятся суждения- определение и суждение с выделяющим субъектом.

Рис. 14 Черт. 15

2. В отрицательных в общих чертах суждениях субъект и предикат распределены. Например, в суждении "Ни одно из доказательств не должно браться на веру" ("Ни одно S нет Р") объем субъекта (понятие "доказательство") полностью исключается из объема предиката ("браться на веру"), потому оба срока (S и Р) здесь распределены (рис. 16).

Рис. 16

3. В частковоствердних суждениях мы имеем два случая





Вернуться назад