Логика как наука и ее значение


План

1.Логика и ее предметное смысловое поле применения и существования.

2.История логики как науки.

3.Значение логики в работе юриста.

1. Мышление человека подчиняется логическим законам и протекает в логических формах независимо от науки логики. Она является лишь следствием существования определенного закономерного положения вещей и есть его систематизированное и упорядоченное отображение. Так как для физики причиной ее возникновения являются законы Вселенной, так логике предшествуют законы мышления. Как физика, она находится в постоянном становлении и развитии, потому что возможности и предмет ее исследования и отображения безгранично широкий, и не познан. Многие люди мыслят логично, не зная правил логики, так же как для падения (кому-то или почему-то) необязательно знать законы тяготения или для розмовляння - законы грамматики.

Логика - наука о мышлении. Название ее происходит от греческого слова logos - "мысль", "слово", "закон" и так далее. Термин "логика" употребляется также для обозначения закономерностей объективного мира (например "логика фактов", "логика вещей" и так далее); для обозначения строгости, последовательности, закономерности процесса мышления ("логика мышления", "логика рассуждения"). Закономерный характер мышления является своеобразным отображением объективных закономерностей. Логика мышления есть отображение логики вещей (содержательно). Но в отличие от других наук, вивчаючих мышление человека, например, физиологии высшей нервной деятельности или психологии, логика изучает мышление как средство познания. Логика, которая изучает пизнаюче мышление и применяется как средство познания, возникла и развивалась как философская наука и в настоящее время являет собой сложную систему знаний, которая включает две относительно самостоятельные науки, : логику формальную и логику диалектическую (устное объяснение).

2. Как самостоятельная наука логика сложилась больше двух тысяч лет обратно в ИV в.в. до н.э. Ее основателем является древнегреческий философ Аристотель (384-322 гг. до н.э.). В своих трудах, которые получили название "Органон" (грец. "орудия познания"), Аристотель сформулировал основные законы мышления : тождественности, противоречия и исключенного третьего - описал важные логические операции, разработал теорию понятия и суждения, содержательно исследовал дедуктивное (силогистичний) умозаключение. Аристотелевское учение о силлогизме составило основу логики предикатов (математическая логика). Античные стоики дополнили теорию силлогизма, описав сложные умозаключения (Зенон, Хрисипп и др.). Также большой вклад сделали такие мыслители как Гален, Порфирий, Боэций. В средние века логика служила в основном религиозной схоластике, тем же совершенствуя и развивая свои возможности. В Новое время значительный вклад сделал Ф.Бекон (1561-1626), разработав в противовес дедуктивной логике Аристотеля индуктивный метод, принцип которого изложил в труде "Новый Оганон". Разработанные методы научной индукции, систематизированные позже английским философом и логиком Д.С.Миллем (1806-1873) существенно укрепили позиции логики как отдельной науки. Тем же дедуктивная логика Аристотеля и индуктивная логика Бекона-Милля составили основу общеобразовательной дисциплины названной формальной логикой. Дальнейшее развитие логики связано с именами таких выдающихся философов как Р. Декарт, Г.Лейбниц, И.Кант.

Р. Декарт (1569-1650) разработал идеи дедуктивной логики, сформулировав правила научного исследования. Г.Лейбниц (1646-1716) сформулировал закон достаточного основания, выдвинул идею математической логики. Во второй половине ХИХ ст. в логике начинают широко применяться математические методы вы исчисление. Это направление разработано в трудах Д.Буля, И.С.Джевонсонц, П. С.Порецкього, Г.Фреге, Ч.Пирса, Б.Россела, Я.Лукашевича и др. математиков и логиков. Теоретический анализ дедуктивных рассуждений методами вы исчисление с использованием формализированных языков получил название математической, или символической логики. Символическая логика включает много "логики", таких как: многозначная логика, модальная логика, вероятностная и часовая логика. Особенное значение для правоведения имеет деонтична логика, которая исследует структуры языка приказов (предписаний), то есть высказываний со значением "обязательно", "разрешено", "запрещено" и так далее, которые широко используются в юриспруденции.

Выделяют еще кроме формальной логики диалектическую логику, которая изучает не сами формы мышления, а мышления в его возникновении, изменении, развитии.

Впервые разработана она была Гегелем (1770-1831). Методологические принципы, которые формируются на основе диалектического подхода выявляют объективность и всесторонность рассмотрения предмета, принцип историзма, раздвоения единственного на противоположные части, восхождение от абстрактного к конкретному, принцип единства исторического и логического и др. Эта две логика дополняют друг друга.3. Мыслить логично - это значит мыслить точно и последовательно, не допуская противоречий в своих рассуждениях, уметь разоблачать логические ошибки. Эти качества мышления имеют большое значение в любой области научной и практической деятельности, в том числе и в работе юриста, которая требует точности мышления, обоснованности выводов. Рассуждения, в которых отсутствуют строгая логика, непоследовательность и противоречие, усложняют дело, и могут стать причиной судебной ошибки.





Вернуться назад