СУЖДЕНИЕ

Главная - Логика - СУЖДЕНИЕ

Вступление

В последнее время в юридической деятельности все ощутимее становится дефицит логической культуры. Его невозможно преодолеть, не выучив основу логики, не научившись применять ее в юридической практике. Из-за этого основной принцип логики, в соответствии с которым все результаты практики обсуждения и решения правовых проблем должны быть строго доказательству и четко аргументированы, является фундаментальным фундаментом всей юридической деятельности.

Юридическая деятельность определяется не только определенными процессуальными действиями, но и интеллектуальным взаимодействием - дискуссией лиц, втянувших к процессу правового познания. С такой позиции основным познавательным заданиям правового исследования есть отыскание и логично аргументированное обоснование истины по делу.

Наука логика учит, как правильно строить умозаключения, доведения, прививает умение правильно оперировать понятиями и суждениями, предостерегает от возможных логических ошибок. Незнание законов и правил логики, неумения пользоваться ими в процессе правового исследования нередко приводят к разнообразным логическим ошибкам, которые в профессиональной деятельности юриста одновременно оказываются юридическими ошибками. Поэтому законодатель счел необходимым закрепить требования основных законов логики в нормах права, перевести их к рангу нормативных требований.

СУЖДЕНИЕ

Общая характеристика суждений

Познавая предметы и явления окружающего мира, выделяя в них определенные признаки, мы выражаем суждение. Например: "Право есть надстройка"; "Преступление есть деяние общественное опасно"; "Кража осуществляется только умышленно" и т. д.

Суждением называется мысль, в которой утверждается или отрицается что-либо о предметах и явлениях объективной действительности.

Суждение отображает наличие или отсутствие у предметов определенных свойств, признаков, связей и отношений. В суждении выражается наше знание о самом существовании предметов и явлений и обо всех разнообразных связках и отношениях между предметами, явлениями и их свойствами. С помощью суждений мы охватываем предмет в самых разнообразных его проявлениях.

Таким образом, суждение — это не просто связь понятий или представлений, за которыми нет никакой реальности, как утверждает идеалистичная логика, а отображения действительно существующих существенных связей и отношений между предметами.

Суждение может быть или истинным, или ошибочным.

Истинным называется такое суждение, которое правильно отображает действительность, отвечает потому, что есть в действительности.

Ошибочным является суждение, которое неправильно отображает действительность, не отвечает потому, что есть в действительности.

Да, суждение: "Народ — творец истории"; "Суд — орган правосудия"; "Приговор суда должен быть законным и обоснованным" — является истинными, они отвечают действительности, правильно отображают ее. А такое суждение, как "Харьков больше от Киева", "Искусство не отображает действительность", "Кражи нет преступление" — ошибочные, поскольку то, которое высказывается в каждом из них не отвечает действительности.

Вопрос о том, которым является каждое конкретное суждение, — истинным или ошибочным, развязывается практикой.

Структура суждения

Суждение состоит из суждения, предиката и связки.

Субъект — это то, о чем идет речь в суждении. Субъект — не сам предмет действительности, а понятие о нем. Субъект обозначается буквой S (первая буква латинского слова subjectum).