Суждение


1.

1.Суждение как форма мышления, виды суждений

Между понятием и суждением существует тесная взаимосвязь - еще Аристотель отмечал, что суждение есть, собственно, развернутой формой понятия, а понятие - свернутой формой суждения. Невзирая на дисткутабельнисть вопрос об исторической первичности возникновения этих форм мышления, понятно, что они не могут существовать отдельно.

Суждение является более сложной за понятие формой мышления, в ней утверждается или отрицается существование предмета как такового, наличие или отсутствие у предмета определенного признака или отношения между предметами.

Уже на этом уровне можно выделить такие виды суждений :

атрибутивное - говорится о наличии или отсутствии у предмета определенного признака;

суждение с отношением - сравниваются предметы и явления по признакам;

екзистенцийне - о наличии или отсутствии предмета как такового;

В живом языке суждение выражается повествовательным предложением или словосочетанием. Вопросительные предложения (кроме риторических), а также предложения из одного слова наподобие "Вечерело", "Студенело" не являются суждениями, потому что они не несут в себе развернутой подтвердительной содержательной нагрузки.

Отметим, что важнейшей характеристикой суждения является его истинность или ошибочность - то есть правдивость или неправдивость отражения действительности. В отличие от суждения, понятие не имеет такой характеристики. Истинность или ошибочность суждения является объективным признаком - оно не зависит от нашего отношения и знания признаков предмета. Отметим, что истинность суждения всегда является конкретной - она зависит от определенного контекста, ситуации, времени. Истинным является, при определенных обстоятельствах скажем, такие суждения "Студент высшего учебного заведения является эрудированным человеком", "Ночь (определена) месячная", "В (земной) сутках не 25 часов".

В суждении одновременно могут быть выражены несколько мыслей. Скажем, в суждении "Аристотель - основатель формальной логики" мы можем наблюдать по крайней мере три мысли:

1.Аристотель (а не кто-то другой ) является основателем формальной логики;

2.Именно Аристотель является основателем формальной логики, а не просто один из ее представителей;

3.Аристотель - основатель именно формальной логики, а не какой-то другой науки.

2. Структура простого суждения, его виды

Любое суждение имеет четкую структуру, за которой логика различает простые и сложные суждения.

Простое суждение состоит из понятия о предмете (субъект - S) и понятии о признаке предмета (предикат - P). Например: "Киев - столица Украины". В этом суждении субъектом является понятие "Киев", а предикатом - "столица Украины". Другими словами, субъект включает в себе полученное ранее знания, а предикат - элемент, который образует новое знание. Между субъектом и предикатом существует тесная взаимосвязь - наличие предикату может утверждаться (как в приведенном примере) и отрицаться. Например, "Россия не является сугубо Европейской страной". Таким образом между S и Р есть так называемая логическая "связка" двух видов -: S есть Р и S нет Р.

Кроме этого в суждении есть такая составляющая, как квантор - она уточняет объем S и стоит перед ним. Скажем в суждении "Все люди смертны" имеется в виду весь объем понятия "люди" (кванторне слово - "все"), а в суждении "С.Ф.Поважний - ректор ДонДУУ" имеется в виду единичный представитель понятия "люди" (можно употребить кванторне слово "этот").





Вернуться назад