Законы логики


План

1.Понятие о законе мышления.

2.Закон тождественности, закон противоречия (несуперечности), закон достаточного основания, закон исключенного третьего.

3.Признаки верного мышления.

1. Понятие о законе мышления

Как следует из определения логики как науки, одним из предметов ее исследования есть законы верного мышления.

Закон мышления - необходимая, существенная и повторяемая в типичных ситуациях связь между мыслями. Формально-логические законы отражают наиболее простые и вместе с тем необходимые условия правильного мышления. Они являются объективными и пренебрежение данными законами приводит к недисциплинированности, нерациональности, противоречивости мышления и языка. В конечном итоге несоблюдение законов мышления ведет к ошибкам в рассуждении и действиях человека.

Базовыми законами формальной логики являются законы тождественности, противоречия (несуперечности), исключенного третьего и достаточного основания. Данные и другие логические законы являются достижениями европейской цивилизации.

Вместе с тем они не рождены людьми, а просто ими подмечены и переведены учеными на язык. Другими словами, главным признаком законов логики является их объективность - законы существуют независимо от знания или незнания их людьми, а также независимо от человеческих опиний.

Читателю они могут показаться достаточно простыми и это верно, потому что люди, как правило придерживаются их уже на бытовом уровне. Однако, владея логической теорией образованный человек является вооруженным против неистинных, но на первый взгляд, убедительных заявлений, тезисов, фраз, которыми, в частности, есть софизмы и антиномии.

Три из данных законов (несуперечности, исключенного третьего и тождественности) сформулированы Аристотелем, а четвертый - Закон достаточного основания - Г.В.Лейбницем. Рассмотрим их подробнее.

2. Закон тождественности, закон противоречия (несуперечности), закон достаточного основания, закон исключенного третьего

Закон тождественности

Коренным свойством закона тождественности является его определенность. Данный закон качественно определяет предметы и существенные явления, которые отражаются в мышлении человека. Он значит, что человек, обмирковуючи и характеризуя что-то, должен выделять в предмете рассуждения существенные признаки и избегать несущественных.

В процессе формирования мысли очень важно обходить логических ошибок, которые препятствуют развитию данного закона. Наиболее распространенными логическими ошибками являются:

амфиболия (от греческого "амфиболос" - двусмысленность) - двосмиловисть выражению, подмена сущности понятий. Эта ошибка, как правило, имеет анекдотический вид. Скажем "Зная, что язык в Киев доведет, я купил на базаре язык и теперь смело могу направляться в Киев";

еквивокация - использование одного и того же срока в разных значением. Приведем пример преднамеренной еквивокаций : "Старый морской волк - это действительно волк. Как и любой волк, он живет в лесу. Таким образом морские волки живут в лесу" - наглядной здесь есть подмена содержания понятия "морской волк";

логомахия - спор о вербальных понятиях когда участники дискуссий не могут прийти к согласию в виду недостижения конвенции относительно содержания того или другого понятия. На эту ошибку обращал внимание известный английский философ Франциск Бекон Веруламський. Говоря о противоречиях в процессе познания он обращал внимание на так называемый "привидение (идол) рынка", когда отсутствие договоренности относительно смысла того или другого понятия приводит к разному его толкования и умственных недостатков.





Вернуться назад