Сложные суждения


Разделяющие суждения принадлежат к разделительным. Их специфика заключается в том, что в них дается полный перечень разновидностей предмета мысли. Например: "Леса бывают лиственными, хвойными и мешаными".

Во множественных суждениях субъект всегда является составленным, а предикат - как составленным, так и простым. Например: "Железо, медь, золото, свинец и некоторые другие металлы тонут в воде".

Каждое суждение всегда выражается в форме грамматического предложения. Суждения не может существовать вне предложения. Предложение является непосредственной действительностью суждения, его материальной оболочкой. Однако не всякое предложение выражает суждение.

Характерные особенности суждения заключаются в утверждении или отрицании чего не-будь о чем-либо. Поэтому если в предложении что-либо утверждается или отрицается, то оно выражает суждение, если же в предложении отсутствующее утверждение или отрицание, то такое предложение не является суждением.

Предложение, как известно, бывают распределительные, вопросительные и побудительные.

В распределительных предложениях, например: "Суд является органом правосудия" обовязково в наличии или утверждение, или отрицание, потому любое повествовательное предложение является суждением.

Логическое строение суждений интернационально. В основных своих чертах она является общей для самых разнообразных народов. Строение предложения, напротив, в значительной степени национальная, она определяется совокупностью грамматических особенностей, характерных для данного языка, который отличает его от других языков.

Так розвязуемо вопрос о соотношении суждения и предложении, когда мы рассматриваем суждение и повествовательное предложение.

Назначение вопросительных и побудительных предложений другое, чем утверждение или отрицание. Сущность вопросительного предложения заключается в постановке вопроса, а побудительного - в выражении побуждения. Суждением, или мыслью, в которой что-то утверждается или отрицается, является только ответ на вопрос.

От вопросительных предложений следует отличать риторические вопросы.

Процесс познания порождается необходимостью удовлетворения потребностей человека общественной практикой. В теоретическом плане эта необходимость находит свое выражение в форме вопросов, которые постоянно возникают во всех сферах человеческой жизнедеятельности. Умение правильно формулировать вопрос имеет большое познавательное значение.

Грамматической формой выражения вопросов являются вопросительные предложения. Умение формулировать вопрос зависит от знания как логики, так и той сферы реальности, которая отображается в вопросе. Такое умение предусматривает еще и знание языка.

Иногда вопросы разделяют за спецификой путей и методов их розвязання: информационные, задачи, проблемы.

Формулируя вопрос, необходимо придерживаться таких правил:

1.Вопрос должен быть осмысленным.

2.Вопрос нужно формулировка как можно более коротка и яснее.

3.Сложные вопросы целесообразно разбить на простые.

4.В разделительных суждениях надо называть все возможные альтернативы.

Контрольные вопросы





Вернуться назад