Правильные и неправильные рассуждения. Понятие о логической ошибке

Главная - Логика - Правильные и неправильные рассуждения. Понятие о логической ошибке

В логике рассуждения разделяются на:

♦правильные;

♦неправильные.

Правильное рассуждение — это рассуждение, в котором придерживаются всех правил и законов логики. Неправильное рассуждение — это рассуждение, в котором допускаются логических ошибок в результате нарушения правил или законов логики.

Логические ошибки бывают двух видов:

♦паралогизми;

♦софизмы.

Паралогизми — это логические ошибки, которых допускаются в процессах рассуждения неумышленно (через незнание).

Софизмы — это логические ошибки, которых допускаются в процессах рассуждения преднамеренно с целью введения в заблуждение оппонента, обоснования неправдивого утверждения, какой-то бессмыслицы и тому подобное.

Софизмы известны еще с древних времен. Такими рассуждениями широко пользовались в своей практике софисты. Именно от них и происходит название «софизм». До нашего времени дошли исчислении примеры рассуждений, которые применяли софисты в разнообразных спорах. Приведем некоторые из них.

♦Самый известный античный софизм — это рассуждение, которое получило название «Рогатый».

Представьте себе ситуацию: один человек хочет убедить другую в том, что и имеет рога. Для этого приводится такое обоснование: «То, чего ты не терял, ты имеешь. Рога ты не терял. Следовательно, у тебя есть рога».

Это рассуждение на первый взгляд кажется правильным. Но в нем допущена логическая ошибка, которую человек, который не знает логику, вряд ли сможет сразу найти.

♦Приведем еще один пример. У Протагора (основателя школы софистов) был ученик Еватл. Учитель и ученик заключили соглашение, в соответствии с какой Еватл заплатит за учебу лишь после того, как выигрывает свой первый судебный процесс. Но, закончив учебу, Еватл не спешил выступать в суде. Терпение у учителя лопнуло, и он подал на своего ученика в суд. «Еватл в любом случае должен будет мне заплатить, — рассуждал Протагор. — Он или выигрывает этот процесс, или проигрывает его. Если выигрывает — заплатит по договоренности; если проиграет — заплатит по приговору суда». «Ничего подобного, — отрицал Еватл. — Действительно, я или выигрываю процесс, или проигрываю его.

Если выигрываю — решение суда освободит меня от платы, если же проигрываю — не буду платить за нашей домовленистю*.

В этом примере также допускается логическая ошибка. А которая именно — выясним дальше.

Основным заданием логики является анализ правильных рассуждений. Специалисты по логике стремятся выявить и исследовать схемы таких рассуждений, определить их разные типы и тому подобное. Неправильные рассуждения в логике анализируются лишь с точки зрения тех ошибок, которые в них допущены.

Следует отметить, что правильность рассуждения еще не означает истинность его предпосылок и вывода. Вообще логика не занимается определением истинности или ошибочности предпосылок и выводов рассуждений. Но в логике существует такое правило: если рассуждение построено правильно (в соответствии с правилами и законами логики) и при этом оно опирается на истинные предпосылки, то вывод такого рассуждения всегда будет безусловно истинным. В иных случаях истинность вывода не может быть гарантирована.