Значение законiв логики для науки и практики

Главная - Логика - Значение законiв логики для науки и практики

Значение законiв логики для науки и практики

Мышление подчиняется логическим законам мышления.

Основными законами формальной логики являются: закон тождественности, закон достаточного основания, закон противоречия, закон исключенного третьего.

Формально-логические законы - это законы правильного построения и связки мысли. Законы логики выражают такие существенные, общие, непременные свойства мышления, как определенность, несуперечнисть, последовательность и обоснованность.

Необходимо различать истинность мысли и логическую правильность рассуждения. Мысль истинна, если отвечает действительности, и наоборот. Логическая правильность рассуждение это условие истинности мыслей. Это рассуждение, в котором одни мысли (выводы) с необходимостью выплывают из других мыслей. Закон мышления, или логический закон - это необходимая, существенная связь мыслей в процессе рассуждения. Следует различать формально-логические и диалектические законы (устное объяснение).

Люди мыслят логично, даже не зная, что их мышление подчиняется логическим закономерностям. Но отсюда не выплывает, что изучать логику юристам или другим людям не нужно. Знание законов и форм мышления, их сознательное использование в процессе познания повышает профессиональную культуру мышления юриста, производит навык мыслить более грамотно, развивает критическое отношение к своим и чужих мыслей. Поэтому взгляд, будто изучение логики не имеет практического значения, является ошибочным.

Мыслить логично - это значит мыслить точно и последовательно, не допуская противоречий в своих рассуждениях, уметь разоблачать логические ошибки. Эти качества мышления имеют большое значение в любой области научной и практической деятельности, в том числе и в работе юриста, которая требует точности мышления, обоснованности выводов.

Рассуждения, в которых отсутствуют строгая логика, непоследовательность и противоречие, усложняют дело, и могут стать причиной судебной ошибки.

Логическая грамотность - необходимая черта образованности.

Юрист в своей деятельности широко пользуется такими логическими категориями, как понятие, суждение, умозаключение, дедукция, индукция, аналогия, версия, доказательство и отрицания, знания которых значительно повышают культуру мышления, профессиональный уровень исследования правовых явлений.

Культура мышления - необходимое условие культуры исследования, познания, культуры обоснования добытых выводов, выдвинутых положений.

Логика, повышая культуру мышления, непосредственно влияет на процесс познания судебной истины, на расследование и рассмотрение судебных дел.

Знание логики помогает юристу подготовить логично выстроенную, хорошо аргументированную речь, разоблачить противоречие в показах потерпевшего, свидетелей, обвиненного, опровергнуть необоснованные доведения своих оппонентов, построить судебную версию, наметить логично выдержанный план обзора места события; без противоречий, последовательно и обоснованно сложить официальный документ и так далее. Все это имеет важное значение в работе юриста, которая направлена на закрепление законности и порядка.

Кроме того знания логики повышает культуру мышления, производит навыки мыслить более "грамотно", развивает критическое мышление к своим и чужих мыслей и тем более она нужна, чем более профессиональным юристом нужно быть. Складывание законов, правовых актов, другого рода документов, которые имеют особенное значение невозможное без применения логики.

Опытным юристам нетяжело найти "логические дыры" в законах, что помогает им, опираясь на слабые места в законе успешно вести свое дело. Это и недостаток, и профессиональная удача. Недостаток со стороны несовершенного логического складывания законов у суждений и высказываний, которыми и может воспользоваться, например, юрист-адвокат. Логика помогает широкому знанию законов выведения из определенного ряда законов нового взгляда на вещи, которые рассматриваются и которые руководствуются законом.

Это лишь некоторые примеры широкого применения логики в работе юриста и не вычерпывают собой практического применения логики в работе юриста.