ЗАКОНЫ ТОЖДЕСТВЕННОСТИ И ДОСТАТОЧНОГО ОСНОВАНИЯ


Вступление

Логическое мышление отличается непротиворечивостью. Противоречия разрушают мысль, усложняются процесс познания. Поэтому во время рассужданий нужно придерживаться основных законов логики. Закон тождественности - один из них. Любая мысль в процессе рассуждения должна быть тождественная сама себе.

В данной контрольной работе будут рассмотрены определенность и последовательность мысли, какое значение они имеют в профессиональной деятельности, будет рассмотрен закон тождественности и его значения в определенности и последовательности рассуждений.

Также будет рассмотренный вопрос доказательности рассуждений и закон достаточного основания, без которых просто немыслимая профессия юриста.

1. Определенность и последовательность мысли. Закон тождественности и его значения для законотворчества и законозастосування

Последовательность мысли и ее определенность вокруг конкретного предмета является крайне важной для правильного мышления. Поэтому наши мысли должны подчиняться основным законам мышления.

Закон мышления - необходимая, существенная и повторяемая в типичных ситуациях связь между мыслями. Формально-логические законы отражают наиболее простые и вместе с тем необходимые условия правильного мышления. Они являются объективными и пренебрежение данными законами приводит к недисциплинированности, нерациональности, противоречивости мышления и языка. В конечном итоге несоблюдение законов мышления ведет к ошибкам в рассуждении и действиях человека.

Базовыми законами формальной логики являются законы тождественности, противоречия (несуперечности), исключенного третьего и достаточного основания. Данные и другие логические законы являются достижениями европейской цивилизации.

Закон тождественности :

Любая мысль должна быть тождественная сама себе

Коренным свойством закона тождественности является его определенность. Данный закон качественно определяет предметы и существенные явления, которые отражаются в мышлении человека. Он значит, что человек, обмирковуючи и характеризуя что-то, должен выделять в предмете рассуждения существенные признаки и избегать несущественных.

В процессе формирования мысли очень важно обходить логических ошибок, которые препятствуют развитию данного закона. Наиболее распространенными логическими ошибками являются:

амфиболия (от греческого "амфиболос" - двусмысленность) - двосмиловисть выражению, подмена сущности понятий. Эта ошибка, как правило, имеет анекдотический вид. Скажем "Зная, что язык в Киев доведет, я купил на базаре язык и теперь смело могу направляться в Киев";

еквивокация - использование одного и того же срока в разных значением. Приведем пример преднамеренной еквивокаций : "Старый морской волк - это действительно волк. Как и любой волк, он живет в лесу. Таким образом морские волки живут в лесу" - наглядной здесь есть подмена содержания понятия "морской волк";

логомахия - спор о вербальных понятиях когда участники дискуссий не могут прийти к согласию в виду недостижения конвенции относительно содержания того или другого понятия. На эту ошибку обращал внимание известный английский философ Франциск Бекон Веруламський. Говоря о противоречиях в процессе познания он обращал внимание на так называемый "привидение (идол) рынка", когда отсутствие договоренности относительно смысла того или другого понятия приводит к разному его толкования и умственных недостатков.

Таким образом для соблюдения закона тождественности человек обязан не подменять содержание понятия, о котором идет речь, а также заблаговременно договориться с собеседниками относительно слов, понятий, которыми они будут оперировать при разговоре, дискуссии.





Вернуться назад