ЛОГИКА ПОСТРОЕНИЯ И ПРОВЕРКИ ВЕРСИЙ


1. Логическая суть гипотезы и криминалистической версии

Гипотезой называется способ мышления, который заключается в построении предположения о том, что такое исследуемое явление, и в доведении этого предположения.

Термин "гипотеза" уживается с двойным значением. Под гипотезой понимают и само предположение, которое объясняет наблюдаемое явление, и способ мышления в целом, который включает выдвигание предположения, его развитие и доведение. Гипотеза есть метод познания предметов и явлений окружающего мира.

Гипотеза создается для того, чтобы дать объяснение еще не объясненным явлениям, фактам, событиям. Познания любого явления в действительности, как известно, начинают из сбора и нагромождения отдельных фактов, которые относятся к этому явлению. Фактов, имеющихся в начале познания явления, всегда недостаточно, чтобы полностью и отвращений в объяснить это явление, дать достоверный вывод о том, что оно такое, какие причины его возникновения, законы развития и тому подобное. Поэтому познание явлений и событий внешнего мира происходит в форме гипотезы: не ожидая пока накопится факты для конечного, достоверного итога о характере и причине исследуемого явления, делают в начале здогадане объяснения буду наблюдать.

Гипотеза - это форма развития наших знаний. Мышление человека не знает других способов логической проработки эмпирического материала и проникновения в сущность вещей, кроме гипотезы. Построение гипотез в науке дает возможность переходить от отдельных фактов, которые касаются явлений, к познанию закона развития этого явления. Ф.Енгельс, давая оценку роли гипотезы в познании, отметил: "Формой развития природоведения, поскольку оно мыслит, есть гипотеза".

Построение гипотез - необходимый путь к созданию научной теории. Всякая научная теория высказывается сначала как гипотеза. Научно доказанная и подтвержденная на практике гипотеза становится научной теорией.

Логическая структура гипотезы сложна. Гипотеза не сводится к какому-то одного суждения или умозаключения. Она - система суждений, понятий и умозаключений. Какое-то одно отдельно взятое суждение или умозаключение еще не складывает гипотезы.

Гипотеза может смахивать одновременно из разных видов умозаключений : индукции, аналогии и дедукции. Например, суждение-предположение может быть выражено по аналогии или индукцией, а потом развитое и доказано в форме дедукции. Но предположение в гипотезе может быть выдвинуто не только в форме индукции или аналогии, оно высказывается часто дедуктивно, а придется потом в форме индукции или дедукции и тому подобное.

Гипотеза - процесс развития мысли. Процесс мышления в гипотезе имеет определенные стадии. Различают две таких стадии построения и доведения гипотезы : 1) выдвигание гипотезы и 2) доведения гипотезы. Кое-кто выделяет в гипотезе не две, а три, четыре или пять стадий: 1) изучение обстоятельств исследуемого явления (сбор фактов), 2) формирования гипотезы, 3) выведения из гипотезы последствий (развитие гипотезы), 4) проверка этих последствий на практике, 5) вывод об истинности или ошибочности выдвинутой гипотезы.

Выдвигание гипотезы. Гипотеза строится не на голом месте. Чтобы ее выдвинуть необходимо мать определенную совокупность фактов, которые относятся к наблюдаемому явлению, которые бы обосновывали вероятность какого-то предположения, объясняли вероятность неизвестного. Поэтому построение гипотезы всегда связано с сбором фактов, которые имеют отношение к тому явлению, которое мы объясняем. На основании собранных фактов высказывается предположение о том, что такое исследуемое явление, то есть формулируется гипотеза. Предположение в гипотезе в логическом отношении есть суждение (или система суждений). Его выражают вследствие логической проработки собранных фактов.

Факты, на основании которых выдвигается гипотеза, могут быть логично осмысленны в форме аналогии, индукции или дедукции. В одних случаях гипотезу выдвигают по аналогии, в других - они являются выводом индуктивного или дедуктивного умозаключения. Например, гипотеза о существовании жизни на Марсе выдвинута по аналогии. На основании сходства Марса и Земли в одних признаках, а именно в том, что Марс и Земля являются планетами солнечной системы, что обе они вращаются вокруг солнца, имеют атмосферу, воду, изменение времен года, дня и ночи и так далее, сделано предположение о сходстве этих планет и в других признаках, а именно, что на Марсе, как и на Земле, существует жизнь. Гипотеза Лавере о существовании планеты Нептун была выдвинута путем дедукции.

Выдвигание предположения, то есть формулировка гипотезы, представляет основное содержание гипотезы.Предположение - главный элемент любой гипотезы. Предположение является ответом на поставленный вопрос о сущности, причине, связках наблюдаемого явления. Предположение содержит то знание, к которому доходят вследствие обобщения фактов. Предположение - и сердцевина гипотезы, вокруг которой происходит вся познавательная и практическая деятельность. Предположение в гипотезе - это, с одной стороны, итог предыдущего познания, то главное, к чему доходят вследствие наблюдения и обобщения фактов; с другой стороны - это отправной пункт дальнейшего изучения явления, определения направления, которым должно происходить все исследование. Гипотеза дает возможность не только объяснить имеющиеся факты, но и выявить новые факты, на которые не было бы свернувшего внимания, когда не была бы выдвинута эта гипотеза.





Вернуться назад