Доведение. Логическое мышление в контексте инновационного управления

Главная - Логика - Доведение. Логическое мышление в контексте инновационного управления

1. Понятие доказательства, его структура

Получение опосредствованных, производных знаний происходит не только в форме умозаключения. Другой формой осуществления этого процесса в мышлении является доказательство (доведение). Он качественно отличается за сложностью сравнительно с понятием, суждением и умозаключением - потому и рассматривается отдельно от них.

Доведение (доказательство) - форма мышления, которое обосновывает правильность суждений, истинность которых не является очевидной путем превращения их на суждение непосредственно очевидные. Другими словами, доказательство - форма мышления, с помощью которой раскрывается истинность одних суждений и ошибочность других.

Языковой формой выражения доведения являются более-менее сложные языковые конструкции, которые состоят из совокупности предложений, которые определенным образом связаны между собой и выражают логическую цепь умозаключений. Доведение опирается на умозаключение, но не сводится к нему, не является простой арифметической суммой умозаключений. Подобно тому, как суждение представляет себя в виде связи понятий, а умозаключения в форме связи суждений, так и доведение представляет собой связь умозаключений (а, соответственно, суждений и понятий).

Структура доведения включает три составляющие:

1. Тезис - суждение, истинность которого должна быть доказана. В качестве тезисов могут выступать самые разнообразные суждения, если они не очевидны и требуют доведения. В науках это разнообразные положения (теоремы - в геометрии, факты и обстоятельства -в юридической практике), в повседневной практике - определенные убеждения, чужие и собственные мысли. Разновидностью тезиса является гипотеза (от греческого hypothesis - обоснование, предположение, догадка) - не истинное или ошибочное суждение, а более-менее вероятное предположение, которое может стать предметом доказательства, а со временем получить статус научного положения или теории (при условиях успешности доказательства). Одно время М. Ломоносов отмечал, что гипотезы представляют собой единственный путь, которым выдающиеся люди дошли до открытия важнейших истин науки. Рассуждая над сущностью гипотезы, более точной становится одна из функций доведения, - быть необходимым средством в разработке теории или ее развитии. Здесь можем напомнить гипотезу атомистического построения материи Демокрита, Тита Лукреция Наказание и других, которая позже легла в основу элементарной физики; гипотезу И.Канта о возникновении Солнечной системы из прототуманности, которая сыграла большую роль в установлении диалектического взгляда на природу.

Разновидностью гипотезы в юридической практике является версия (от латинского versio - видоизменение, поворот) - догадка или предположение правоведа о наличии или отсутствии событий, фактов, характере и природе поступков и тому подобное.

2. Аргументы - базовые параметры доведения, суждения, с помощью которых приходится тезис. Это положения, из которых выводится истинность или ошибочность тезиса. Роль аргументов в доведении чрезвычайно большая. В повседневной практике их, собственно, и называют доказательствами. В юридической теории употребляют термин "юридическая основа". Различают такие виды аргументов : достоверные факты (чаще всего), определения, аксиомы и постулаты.

Именно факты в доказательстве имеют значительную принудительную силу и, как правило, убеждают основательнее всего - И.Павлов называл их «воздухом ученого». Под фактами, скажем, юридическими, понимают обстоятельства, которые служат основой возникновения или прекращения конкретных правовых отношений.

Кроме фактов, другим универсальным видом аргументов является определение. Например, в геометрии, дефиниция понятий «точка», «линия», «плоскость» и тому подобное имеет фундаментальное значение для дальнейших доведений. Аналогичная роль этого вида аргументов и в других науках, в частности, в гуманитарных - они раскрывают общеродовые и видовые качества предмета доведения.

3. Форма доведения (аргументация). Наличие тезиса и аргументов еще не значит, что доведение является имеется. Например, если мы имеем кучу автомобильных деталей, то это не значит, что они являются уже готовым автомобилем. Для того, чтобы доведение было завершенным, необходимо установить логическую связь тезисов и аргументов, чем и есть, собственно, аргументация. То есть нужна непротиворечивая цепь между тезисом, системой аргументов и выводом умозаключения. Чтобы эта логическая цепь была непротиворечивой, человеку нужно знать и придерживаться законов логики.

2. Виды и разновидности доказательств. Правила доказательства.

Подол доведения на виды является определенной условностью - они могут переходить один в другой. Вместе с этим выделяют такие виды доказательств :