СУЖДЕНИЕ


Познавая предметы и явления окружающего мира, выделяя в них определенные признаки, мы выражаем суждение. Например: "Преступление есть деяние общественно опасно"; "Кража осуществляется только умышленно" и т. д.

Суждением называется мысль, в которой утверждается или отрицается что-либо о предметах и явлениях объективной деятельности.

Суждение отображает наличие или отсутствие у предметов определенных свойств, признаков, связей и отношений. В суждении выражается наше знание о самом существовании предметов и явлений и обо всех разнообразных связках и отношениях между предметами, явлениями и их свойствами. С помощью суждений мы охватываем предмет в самых разнообразных его проявлениях. Да, выражая суждение: "Право есть совокупность правил поведения", "Права не существует без государства"., мы выявляем самые разнообразные стороны права и его связок с другими явлениями.

Таким образом, суждение - это не просто связь понятий или представлений, за которыми нет никакой реальности, как утверждает идеалистичная логика, а отображения действительно существующих существенных связей и отношений между предметами.

Суждение может быть или истинным, или ошибочным.

Истинным называется такое суждение, которое правильно отображает действительность, не отвечает потому, что есть в действительности.

Ошибочным является суждение, которое неправильно отображает действительность, не отвечает потому, что есть в действительности.

Да, суждение: "Суд - орган правосудия" - является истинным, оно отвечает действительности, правильно отображает ее. А такое суждение, как "Харьков является больше от Киева", "Кражи нет преступление" - ошибочные, поскольку то, которое высказывается, не отвечает действительности.

Вопрос о том, которым является конкретное суждение, - истинным или ошибочным, развязывается практикой.

Каждое суждение всегда выражается в форме грамматического предложения. Суждения не может существовать вне предложения. Предложение является непосредственной действительностью суждения, его материальной оболочкой. Однако не всякое предложение выражает суждение.

Характерные особенности суждения заключаются в утверждении или отрицании чего не-будь о чем-либо. Поэтому если в предложении что-либо утверждается или отрицается, то оно выражает суждение, если же в предложении отсутствующее утверждение или отрицание, то такое предложение не является суждением.

Суждение - категория логическая, предложение - категория грамматическая. Суждение всегда трехчленное: оно имеет субъект, предикат и связку. Предложение не всегда является трехчленным: оно может быть и одночленным, и двучленным, и многочленным. Кроме подлежащего и сказуемого, грамматическое предложение имеет еще и другие второстепенные члены: определение, дополнение, обстоятельство.

Логическое строение суждения интернационально. В основных своих чертах она является общей для самых разнообразных народов. Строение предложения, напротив, в значительной степени национальная, она определяется совокупностью грамматических особенностей, характерных для данного языка, который отличает его от других языков. За составом субъекта и предиката суждения разделяются на простые и сложные.

Простым суждением называется суждение, которое состоит из одного субъекта и одного предиката.

Сложным суждением называется такое суждение, в котором имеются несколько предикатов или субъектов. Сложные суждения состоят из нескольких простых суждений.

Суждение состоит из субъекта, предиката и связки.

Субъект - это то, о чем идет речь в суждении. Субъект - не сам предмет действительности, а понятие о нем. Субъект обозначается S (первая буква латинского слова subjektum).





Вернуться назад