Сложные суждения


"Сложные суждения"

Сложным суждением называется такое суждение, которое состоит из нескольких простых суждений. Да, суждение "Кража - это преступление" является простым суждением, в нем имеется один субъект ( "кража") и один предикат ("преступление"). Суждение же "Приговор суда должен быть законным и обоснованным" - это суждение, образованное из двух простых, : "Приговор должен быть законным", и "Приговор должен быть обоснованным".

Большинство норм права выражаются в форме сложных суждений.

Сложные суждения разделяют на условные и безусловные.

Условные (импликативные) суждения - это суждение, в котором отображается зависимость того или другого явления от тех или других обстоятельств и в котором основание и следствие соединяются с помощью логического сполучника " если., то".

Безусловные (эквивалентные) суждения разделяются на связующие, разделительные, разделяющие и множественные.

В связующих (конъюнктивные) суждениях, в отличие от простых, имеющееся утверждение или отрицание о принадлежности предмету двух или больше признаков. Например: "Т.Г. Шевченко - гениальный поэт и талантливый мастер живописи".

В предикате разделительного (дизъюнктивные) суждения, как и в предикате связующего указывается на две или больше признаков.

Разделяющие суждения принадлежат к разделительным. Их специфика заключается в том, что в них дается полный перечень разновидностей предмета мысли. Например: "Леса бывают лиственными, хвойными и мешаными".

Во множественных суждениях субъект всегда является составленным, а предикат - как составленным, так и простым. Например: "Железо, медь, золото, свинец и некоторые другие металлы тонут в воде".

Каждое суждение всегда выражается в форме грамматического предложения. Суждения не может существовать вне предложения. Предложение является непосредственной действительностью суждения, его материальной оболочкой. Однако не всякое предложение выражает суждение.

Характерные особенности суждения заключаются в утверждении или отрицании чего не-будь о чем-либо. Поэтому если в предложении что-либо утверждается или отрицается, то оно выражает суждение, если же в предложении отсутствующее утверждение или отрицание, то такое предложение не является суждением.

Предложение, как известно, бывают распределительные, вопросительные и побудительные.

В распределительных предложениях, например: "Суд является органом правосудия" обовязково в наличии или утверждение, или отрицание, потому любое повествовательное предложение является суждением.

Логическое строение суждений интернационально. В основных своих чертах она является общей для самых разнообразных народов. Строение предложения, напротив, в значительной степени национальная, она определяется совокупностью грамматических особенностей, характерных для данного языка, который отличает его от других языков.

Так розвязуемо вопрос о соотношении суждения и предложении, когда мы рассматриваем суждение и повествовательное предложение.

Назначение вопросительных и побудительных предложений другое, чем утверждение или отрицание. Сущность вопросительного предложения заключается в постановке вопроса, а побудительного - в выражении побуждения. Суждением, или мыслью, в которой что-то утверждается или отрицается, является только ответ на вопрос.

От вопросительных предложений следует отличать риторические вопросы.





Вернуться назад