ПОНЯТИЕ КАК ФОРМА МЫШЛЕНИЯ


1. Общая характеристика понятия как формы мышления. Структура понятия

Правовое мышление юриста в логическом аспекте заключается в операции правовыми (юридическими) понятиями, в процессе которого, он определяет их структуру, устанавливает отношение между понятиями и эмпирическими и абстрактными объектами, которые отображаются в данных понятиях.

Разнообразие предметов и явлений объективного мира в совокупности их свойств, признаков, качеств, а также их специфика отображается в форме понятий.

Любое понятие выступает в двух проявлениях как форма мышления и как форма познания, результат познавательного процесса.

В гносеологическом (познавательному) отношении все понятия являются отображением объективного мира в мышлении человека, то есть "субъективными обидами объективного мира"; в логическом отношении они являются абстракциями и идеализациями.

Понятие как форма мышления и как форма познания находятся в необходимой взаимосвязи, которая создает определенную систему. Система понятий это такая совокупность абстракций и идеализаций, которые органично взаимоувязаны между собой и находятся в определенных взаимоотношениях. Объективной основой системы понятий является процесс отображения предметов и явлений объективного мира в их неразрывной взаимосвязи и взаимовлияния. Главная особенность любой науки заключается в системном познании природных и социальных явлений и процессов, а также отображении результатов познания в системе понятий.

В юридической науке примером системы понятий являются теории: общая теория права, теория государства (их часто сочетают вместе и называют теорией права и государства), специальная или отраслевая теория правая, криминология и др.

Системой понятий является также кодекс (гражданский кодекс, криминальный кодекс и др.), то есть юридическое право, которое формулируется в виде нормативно-правовых актов.

Понятие — это форма мышления, которое отображает предметы и явления объективного мира в их существенных и специфических признаках, а также связки и отношения между предметами и явлениями.

Понятие, как и другие формы мысли, неразрывно связано с языком. Языковой формой выражения понятий являются слова и словосочетания (общие имена, сроки, предложения). Одни и те же понятия могут иметь разные языковые формы выражения. Смысл связывает слово с соответствующим предметом, и слово выступает как непосредственный представитель этого предмета, неся в себе определенное значение. Поскольку понятия вне слова не существует, может сложиться мнение, будто они находятся в исключительно жесткой взаимосвязи, даже в отношении тождественности. Однако понятие и слово отличаются по своей природе (слово материально, а понятие идеально), и связь между ними в определенной степени условна. Об этом свидетельствует и то, что одни и те же понятия в разных национальных языках обозначаются разными словами; и наличие таких явлений, как омонимия и синонимия; и то, что одно понятие нередко выражается не одним словом, а целым словосочетанием.

Понятие раскрывает содержание слов, что его выражают, и потому оно не тождественно слову. Нетождественность слова (срока) и понятия оказывается и в том, что срок остается тот же, а понятие, которое отображает предмет, изменяется, то есть изменяется содержание, смысл языкового выражения. Новое содержание в ходе исторического развития научно-правового познания приобретают и юридические сроки.

Каждый предмет или явление владеет множеством признаков, свойств, которые в процессе практической деятельности субъект познает и фиксирует с помощью слов и словосочетаний. Все признаки, свойства, качества, объективно присущие предметам и явлениям, разделяют на существенные и несущественные, главные и производные, необходимые и случаю, специфические и др.

Структура любого понятия состоит из двух основных компонентов: содержание и объем.

Содержание понятия — это совокупность существенных признаков предметов, на основании которых предметы обобщаются и выделяются в классы.

Надо отметить, что под признаком понимают как свойства предметов, так и отношения между ними. Выясним, что являют собой существенные признаки предметов.





Вернуться назад