Операции с понятиями


Операции с понятиями

Понятие — это своеобразные «кладовые знаний», которые наполнило человечество на протяжении тысячелетий (и продолжает наполнять). Слово (имя) лишь называет соответствующий предмет, помечает понятие о нем, однако непосредственно ничего не говорит об этом предмете, не выражает ни содержания, ни объема соответствующего понятия. Тот, кто знает слова «государство», «характер человека», «атом», не обязательно имеет понятие о соответствующих феноменах. Чтобы выяснить содержание и объем тех или других понятий, необходимо прибегнуть к соответствующим логическим операциям с ними.

1. Ограничение и обобщение понятий

Приведенные логические операции основываются на законе обратного отношения содержания и объема понятий, согласно которому, чем более широкий объем понятия, тем более бедное его содержание, и наоборот.

Ограничение — логическая операция с понятиями, благодаря которой происходит переход от понятия с более широким объемом (родового) к понятию с более узким объемом (видового) через добавление к содержанию исходного понятия признаков, которые касаются лишь части предметов его объема.

Да, имея выходным понятия «государство» и добавляя к нему признак «демократическая», которая, понятно, присущая не каждому государству, одержимо понятие «демократическое государство», которое является уже по объему от исходного понятия. Таким способом мы осуществили ограничение понятия государства.

Пределом ограничения является единичное понятие. Да, ограничивая понятие «государство», в конечном итоге получают единичное понятие, например «современное украинское государство».

Обобщение — логическая операция, в результате которой происходит переход от понятия с более узким объемом (видового) к понятию с более широким объемом (родового) путем обеднения его содержания, то есть исключение специфических для исходного понятия видовых признаков.

Да, имея выходным понятия «демократическое государство» и изъяв из него признак «демократическая», одержимо шире по объему, родовое относительно исходного понятия государства в целом. Пределом обобщения являются предельно широкие по объему понятия, которые называют категориями. Каждая наука имеет свои категории, то есть самые общие в ней понятия. В отличие от других наук, философия оперирует всезагальними понятиями. Да, в философской категории «форма» отображается соответствующая грань каждого предмета и явления, которые были, есть и будут. Операции ограничения и обобщения можно передать с помощью схемы (схема 7, буквами а, Ь, с обозначены признаки, которые вычитаются при обобщении и добавляются при ограничении понятия).

Ограничение и обобщение понятий

Схема 7

Иногда логические операции ограничения и обобщения понятий трудно отличить от других операций. Надо отметить, что они используются лишь тогда, когда происходит переход от родового понятия к видовому (ограничение) или от видового к родовому (обобщение). Другими словами, ограничение или обобщение имеют место лишь в том случае, когда исходное понятие и то, которое образуется в результате этих логических операций, находятся в отношении подчинения. Да, переход от понятия «корень слова» к понятию «основа слова» может показаться обобщением. Однако это не отвечает действительности, поскольку названные понятия перекрестные. Не принадлежит к обобщению и переход от понятия «дерево» к понятию «роща», поскольку эти понятия даже не совместимы: ни одно дерево не является рощей, и наоборот.

2. Операция разделения понятий

Все понятия, кроме нульових1, имеют объем. Однако само слово (имя), которым обозначается определенный класс предметов, ничего не говорит об этом классе, то есть его объем (это не касается имен, которыми обозначаются некоторые единичные понятия). Именно благодаря операции разделения понятий (точнее — разделению объема понятий) и получают эту информацию.

Подол понятия — логическая операция, с помощью которой раскрывается объем родового понятия через перечень его видов или элементов.





Вернуться назад