Сюжетные танцы
По тематическому принципу сюжетные народные танцы делятся на такие группы: труду - с атрибутикой и без нее; танцы, в которых воспроизводятся явления природы, характер, повадки, темперамент домашних зверей, животные, птиц, трудовые процессы с использованием орудий, средств производства; танцы, в которых отображаются семейный быт, общественная жизнь, четко очерчивается характер человека во взаимоотношениях, отношениях с окружающей средой (лирические, шутливые), героические. .
Трудовые сюжетные танцы
1. МАК. Трансформированный из одноименного хоровода. Текст красноречиво рассказывает о хореографическом действии за движениями, которыми она сопровождается. Итак, в танце принимают участие девушки, или дети и солист (солистка), который находится в центре запертого круга, или полукруга.
Мак, мак, моя маковочка,
Золотоя головочка!
Станьте вы, девки,
В красный мак.
Девушки танцуют вокруг солиста и ведут с ним диалог, воссоздавая в повторе действие солиста.
- Казачок, посеял ли ты мачок?
- Посеял.
- Казачок, посходил ли мачок?
прополюють мак, воображают маковое цветение и т.п. и,
Мак, мак, моя маковочка,
Золотая головочка!
И станем мы мак
Трясет - колотит.
этих слов исполнители в буквальном понимании трясут, который будто сопротивляется, вырывается пока не разорвет рук в это убежит - место занимает другой.
Лексика: бигунци, тинки, вихиляси, имитация трудового процесса.
Композиция. Запертый круг с солистом.
Музыка. Размер 2/4. Темп - быстро.
ЛЬОНОК. Женский сюжетный танец. Сюжетная основа, а она влияет на отбор лексики и композиционного построения (сеяние лена, прополка, обработка, сушка, трепание, прядение), иногда как конечный результат - изготовление ткани, из которой вышивают шьют и мережать рубашку:
На полях широких я сияла лен,
Вернуться назад