«Каролинзьке возрождение» (года правления Карла Большого)


«Каролинзьке возрождение» (Года правления Карла Большого) - это не только войны, а и период расцвета средневековой культуры Западной Европы. Историки называют его «Каролинзьким возрождением». Развитие науки, образования, искусства, архитектуры был вызванный жизненными нуждами государства. Карл хорошо понимал, что руководить империей способные просвещенные люди - как светские, так и духовные. Латинский язык - язык старинных римлянинов - в то время уже не понимали ни рядовые франки, ни духовенство. Диалекты, которыми разговаривало население западных областей Франкськой империи и Италии, разве отдаленно напоминали язык давних римлянинов. Без знания латыни невозможное было не только чтение произведений античных авторов, но и Святого Письма. Поэтому при больших монастырях и центрах епископств начали создаваться школы, где прежде всего изучали латинский язык. Учителями, как правило, были монахи из Англии и Ирландии, их приглашал к своей стране Карл Большой.

Действовала школа и при дворе Карла. Там велели занятие члены Академии - небольшого придворного кружка, в котором читали произведения античных авторов и отцов церкви, дискутировали, писали стихи. . .

Главную роль в Академии отыгрывал ученый монах Алкуйн (735-804 pp. ) родом с Нортумбрий. Как-то Карл встретил его в Италии и, пораженный его образованностью, уговорил переехать в Аахена и сделал своим ближайшим советником. Алкуйн написал известные философские и богословские произведения; его учебники из философии, математики, грамматики и других предметов использовались в тогдашних школах. В последние годы своей жизни Алкуйн был аббатом монастыря в Туре, где основал школу и большую библиотеку.

Развития образования и распространению знаний оказывало содействие переписывание книг давних авторов как христиан, так и язычников. Этим занимались монахи во многих франкських монастирях.

Во времена правления Каролингив при дворе и некоторых монастырях начали вести записи событий за годами. Они называются аннали (от латинского слова annus - год).

Это сыграло важную роль в создании письменной истории этого государства.

«Каролинзьке возрождения» выразительно проявилось также в развитии искусства и архитектуры. При сооружении церквей, монастырей, дворцов брались за образец пизньоримськи и византийские здания. Постепенно возродились настенная живопись и мозаика.

Итак, после нескольких столетий забвения за Карла Большого и его преемников начала возрождаться античная, прежде всего римская, культура.

ЧЕМУ НАЧАЛАСЬ СТОЛЕТНЯЯ ВОЙНА? Усилиями нескольких поколений своих королей Франция постепенно превратилась на могущественное государство Европы. Французские короли, не гнушаясь средствами, подчиняли себе отдельные герцогства и графства. Большим препятствием на пути полного объединения Франции стали владения королей Англии династии Плантагенетив. Хотя еще в начале XIII ст. , за Иоана Безземельного, было утрачено Нормандию и большинство графств, но английский король и в дальнейшем владел многими землями на юго-запад Франции. Королю Филиппу IV Красивому, котрий добился победы над римским папой и тамплиерами, не удалось полностью выгнать англичан из французской территории.

К причинам давней враждебности между Францией и Англией прибавилось их соперничество за Фландрию - один из богатейших регионов Европы, где были развиты торговля и сукноделие. Французские короли не раз старались присоединить Фландрию к своим владениям, но безуспешно. Фландрию в конфликте с французами поддерживала Англия, так как их соединяли крепкие торговые интересы: дорогое фландрське сукно производилось из английской шерсти.

Французские и английские интересы также столкнулись в Шотландии, Франция предоставляла помощь шотландцам в их борьбе с Англией за независимость.

Постоянные распри между Англией и Францией усилились после смерти сынов Филиппа IV, когда не оказалось прямых наследников французского престола. Династия Капетингив, что правила Францией из конца X ст. , угасшая. Законными наследниками королевской короны в Франции признали родственное с Капетингами семейство Вала а. Однако английский король Едвард ZZ/заявил, что он как внук Филиппа IV Красивого имеет больше прав на французскую корону, чем кто-нибудь с Валуа.

Чтобы отклонить претензии английского короля, французские юристы обратились вплоть до «Саличной правды». В этом законе времен Хлодвига говорилось, что земля не может перейти в наследство женщине. А королевство - это также земля, объясняли знатоки права, поэтому дочь Филиппа IV, она же иметь





Вернуться назад