Культурная жизнь Херсона в 18-20ст

Главная - Культура - Культурная жизнь Херсона в 18-20ст

ВСТУПЛЕНИЕ

Безграничная степь и кудрявый от верб Днепр, пески и сивоголуби лиманы, Черное море и горячее солнце, леще и тарань, пшеница и арбузы - все это щедрая южная земля Херсонщина! Кто родился и жил, увидел ли Таврию, хотя раз теплоту сердец людей, которые живут и работают в этом благаславенному края, тот не забудет их школы. А как Бог довольно таланта словотворчества, то напишуться поэтические строки об “южной красоте Украины”, навсегда остается в книжках оскорбления земледельцев и строителей, рыбаков и моряков, ткачих и врачей, актеров и художников - наших землякив.

Херсон - город богатых театральных и музыкальных традиций.

Актуальность - формирование национальной идентичности начинается из осведомленности в истории своего народа, родного края. Именно эта работа является попыткой подать малоизвестные факты о прошлом нашего города.

Хронологические рамки (XVIII - по ХХ ст. ) - период учреждения, становление и развития города; время формирования и оформление культурных традиций Херсона.

Цель - проследить процесс культурного становления города.

Результаты наблюдения могут быть полезными как с научного так и с культурной стороны.

С научного, так как вопрос культурного развития в монографиях и периодике висвитлено поверхностное.

Культурному, так как разрешит привлечь внимание большого количества херсонцив к истории своего города.

Проблема не является окончательно исчерпанной, и может быть продолжен поиск, исследование вопроса в будущем.

РАЗДЕЛ 1.1

Плотное место в культурной жизни занимают сооружения - они являются историческими памятками культуры города.

На Херсонской земле немало сооружений, на которые можно видеть охранительную доску с текстом “Памятка архитектуры. Предохраняется государством”.

Древнейшие из них появились в конце ХVИИИ столетие, в то время, когда город Херсон только зарождалось. Основанное в 1778 году на землях, отвоеванных у Турции, оно должно было стать оборонительным плацдармом и центром судобудивництва.

Сооружению Херсона отводилось сильное большое значение. За несколько лет был разработан регулярный план города, которому присущие черты четкой и ясной упорядоченности. Центром была Крепость. Восточнее от нее располагался военный форштадт, на мероприятие - “Купеческий город” или “Греческое предместье”, на север - “обывательские здания”, еще севернее - провиантськи мельницы, а в северо-западной части - город за балкой или забалка. Улицы вдоль Днепра и расположенные ему перпендикулярно - образовывали первые кварталы. По линии берега улицы проложенные террасами, так были учтены естественные условия местности.

Крепость, площадью около 100 га, была расположена рядом с руинами прежде сооруженного укрепления “ Александр Шанц”. Это был комплекс военно-фортификационных, общественных и культурных сооружений. К оборонительной системе входили высокие насыпи валы, бастионы, равелины, крещатые подземные минные галереи, колодец, Московские и Очакивська ворота с подъемными мостами.

К нашему времени сохранились Очакивськи и Московские ворота, которые представляют типичный образец избранной архитектуры классицизма.

На территории Крепости были сооружены Арсенал, дворец князя Потьомкина, Катерининський собор, колокольня, монетный двор, казармы, административное и жилое сооружения. Представление о том, какой вид малая площадь возле Крепости, предоставляют картина и акварель Ф. Алексеева “Вид Херсона”. Из тех времен осталось лишь Арсенал, Катерининський собор и колокольня.