Древнейшие земные цивилизации

Главная - Культура - Древнейшие земные цивилизации

Древнейшие земные цивилизации зародились в Центральной Азии. Культурная доминанта, которая сложилась здесь, дала толчок для развития цивилизаций евразийского континента. На смену мифологическим эпосам близко VII-VI ст. к н.э. приходят и образовываются системы мировых религий: в Индии - буддизм; в Китае - философские школы; в Иране розроблюеться учение Заратустри; в Палестине появляются пророки; в Греции - это время Гомера, философов Парменида, Гераклита, Платона.

Одной из давних есть культура Двухлетия (Месопотамии), а точнее - старинных шумеров и аккадцив. Именно здесь из конца IV тыс. к н.э. на смену первоначальной культуре приходит городская. Городские поселения появляются на берегах рек и каналов как найзручниших путей соединения.

Города Двухлетия, которые были небольшой за численностью населения, имели формы государственного правления, в которых неограниченная власть принадлежала царю; правовые отношения были четко регламентированные. Ярким примером есть законы Хаммурапи. В Двухлетии зарождается письменность. Это обусловилось потребностью ведения большого количества документов, а также выполнение расчетов, которые требовались нужны осуществления ирригационных работ. Просвещенных людей в Двухлетии было немного, как и в других странах Старинного Востока. Учиться имели право лишь дети высших социальных положений: жрецов, управляющих, чиновников, капитанов кораблей и родовитой аристократии.

Несмотря на то что письменность была прерогативой господствующей верхушки, она зафиксировала реалии культурного сожительства, мышление, видение мира и разногласий, которые возникали в обществе. Модель земного бытия переносилась на деятельность пантеона богов. Довольно высоко развитой было магическое сознание, вбачалися прямые взаимосвязи земного и позаземного. Так, считалось, что Бог Мардук возглавил борьбу младшего поколения богов со старшим;

в случае победы он будет иметь право определять судьбы всего сущего как на небе, так и на земле.

История сохранила множество памяток письменности Двухлетия, но продолжительное время прочитать их не было возможности, и лишь в начале XIX ст. , в 1835 г. , Г. Раулинсон открыл билингву на Бехистунський скалы, где была викарбований надпись тремя языками: новоеламською, аккадською и староперською. Это дало возможность благодаря сравнительному анализу дешифровать клинописные тексты. Ученым открылись культурные богатства старинного Шумера, было определено время его образования - III тыс. к н.э. Найдена огромная библиотека (около тридцати тысяч глиняных пластинок), что принадлежала царю Ашшурбанипалу. В ней содержится много текстов, которые передуют греческой мифологии, а также сохранилась информация, изложенная позднее в Библии. Как свидетельствуют клинописные таблички, Ашшурбанипал был книголюбом. На одной из таблички написаны: "драгоценные таблички, которых нет в Ашшури, найдите и доставьте мне. . . ", на другой: "В тот день, когда ты получишь это письмо, возьми с собой Шума, брата его Бель-Етира, Алла и художников с Борсип-пи, которых ты знаешь, собери все таблички, которые сохраняются в их домах, а также в храме Изиди". И ныне поражает порядок, в котором сохранялась библиотека. Таблички лежали в специальных ящичках и были расставлены за соответствующими разделами. Среди них - исторические тексты, зводи законов, медицинские справочники, описания путешествий, мифы и молитвы, гимны и сказы, словари со списками шумерских составных знаков и грамматических форм и даже словари иностранных языков, ведь Ассирия была связана почти со всеми странами передней Азии. Письменность - решающий фактор культуры, так как лишь она дает возможность почти в неприкосновенной форме сохранить информацию. Выйдя из Двухлетие, она через переднюю Азию вошла в Европу и распространилась там.

Египет был закрытой страной. Земли его протягивались вдоль Нила, который был кормильцем египтян, принося каждый год плодородный ил со своих верховьев. Благодаря этому египтяне собирали каждый год три урожая, которое давало им возможность целиком обеспечивать себя и торговать продуктами с соседями, получая большие прибыли. Излишек рабочей силы реализовывался по-разному: одни занимались ремеслами, другие стали интеллектуальной элитой - жрецами, которые образовали своеобразную научную корпорацию, которая разработала письменность, мифологическую систему, позднее религию, записывала исто-

рични события, вела текущую документацию. Египтяне сделали также чрезвычайно большое открытие - изобрели материал для писания: гладенький, эластичный и чрезвычайно удобный папирус. Несмотря на те что сейчас никто не пишет на папирусе, это слово в значении бумаги вошло в многих языков: papier - немецкой, papier - французской, paper - английской, бумага - украинской. Удержание в надлежащем состоянии ирригационных систем, грандиозное строительство вдоль тысячелетий в Египте также было в круге внимания жрецов. Довольно часто пирамидам предоставляют мистического содержания, возглашаются смелые гипотезы о примененных технологиях их построения. Они привлекают исследователей, ведь эти рукотворные горы, созданные человеком, поражают своим величием. В жизни египтян реальное и мысленное слились воедино. Машинизм как принцип культуротворчости вытворил мегамашину, что соединила физический ансамбль человеческих и технических усилий, которые и создали уникальную цивилизацию. Она делится на такие периоды: