История Львовского университета им. И. Я. Франко

Главная - Культура - История Львовского университета им. И. Я. Франко

История Львовского университета им. И. Я. Франко

История создания Львовского университета ведет свое начало в ХVИИ ст. , но она имеет и интересную предысторию, которая достигает корням в глубину викив.

В ХVИ-ХVИИ ст. центрами культурной жизни на украинских землях были церковные братства. Пользуясь поддержкой мещан и духовенства, они оказывали содействие распространению идей гуманизма, развития науки и шкильництва. Древнейшим в Украине было Успенське ставропигийське братство в Льве, которое стало выдающимся украинским культурным центром. С 1586 г. в Льве действовала братская школа, которая была среднему учебным заведением. Здесь изучались церковно-славянская, греческая, латинский и польский языки, математика, грамматика, риторика, астрономия, философия и другие дисциплины. Члены Львовского братства планировали даже превратить свой “гимнасион” (так они называли эту школу) в высшее учебное заведение. В Львовской братской школе работали и получили образование выдающиеся деятели украинской культуры конца ХVи-першой половины ХVИИ ст. : Лаврентий Зизаний (Куколь) и его брат Степан, Кирилл Ставровецький, Иван Борецький и др.

К середине ХVИИ ст. в Украине не было ни одного высшего учебного заведения. Шляхетська Польша оказывала сопротивление созданию здесь высшей школы, которая могла бы стать опасным политическим и культурным центром. Украинская молодежь вынужденная была приобретать высшее образование в стенах Краковского и других европейских университетив.

Согласно статьям Гадяцькой соглашения (1658 г. ) между Украиной и Вещью Посполитою польское правительство обещало в будущему открыть в Украине две высшие школы-академии: одну в Киеве, а другу там, где обнаружится для нее соответствующее место. Академиям было обещано те самые права университета, которыми пользовался Краковский университет. Влиятельные круги Вещи Посполитой не исключали и того, что под давлением определенных политических обстоятельств в Украине могли образоваться собственные национальные университеты. Тогда же иезуитский орден в деле защиты католицизма в Украине возлагал особые надежды на свою ячейку в Льве. Езуйти появились в Льве еще в конце ХVИ ст. , а в 1608 г. открыли здесь свою среднюю школу-коллегию. К середине ХVИИ ст. эта коллегия пришла в упадок, но все же была спасенная езуйтами от гибели, поскольку пользовалась покровительством и поддержкой польских магнатов. Езуйти понимали возможность создания на основе братской школы в Льве университета, поэтому постоянно добивались преобразования своей коллегии в академию. После неоднократных ходатайств король Ян ИИ Казимир 20 января 1661 г. подписал диплом, который предоставлял иезуитской коллегии в Льве “достоинство академии и титул университета” с правом преподавания всех тогдашних университетских дисциплин, присуждение ученых степеней бакалавра, лиценциата, магистра и доктора. Однако сразу же после подписания диплому создания академии встретило решительную оппозицию Краковского университета и отдельных влиятельных лиц государства, которые его поддерживали. Несмотря на препятствия, в Львовском университете обучения велось по образцу других европейских академий. А со временем польский король Август ИИИ в 1758 г. утвердил диплом от 20 января 1661 г. , выданный Яном ИИ Казимиром. От времени учреждения и до 1773 г. Львовский университет полностью находился под контролем иезуитского ордена и пидпоряд-ковувався генералови езуйтив в Риме. Во главе университета стоял ректор. Помещение университета було близ Краковской улицы в центре Львова. Учебное заведение строило и покупал новые помещения, имел свою библиотеку, наибольшую в Льве типографию.

Университет состоял из двух отделов (факультетов) - философского и богословского (теологического). Роль среднего учебного заведения при Львовском университете отыгрывала коллегия, которая была подготовительным этапом для желающих продолжать обучение.

Исторические источники удостоверяют, что в 1667 г. на философском и теологическом отделах училось около 500 студентов, а учебный процесс обеспечивали восемь преподавателей. В середине ХVИИИ ст. количество студентов увеличилось до 700 лиц, преподавателей - до 15-17. Поляки составляли 75% студентов, сдачу были украинцы и представители других этнических груп.

Учебный процесс в Львовском университете проводился за программой иезуитских школ, разработанной еще в конце ХVИ ст. ; заметные изменения в эту программу стали вноситься лишь в середине ХVИИИ ст. На отделе философии, главным образом изучали философскую систему Аристотеля, которая была совокупностью логики, физики и метафизики; в составе физики рассматривали также элементы математики, астрономии, биологии, метеорологии, в составе метафизики - вопрос психологии и этики. Изучали, кроме этого, историю, географию, греческий язык и др. На отделе философии обучения длилось два-три года. После окончания этого отдела можно было приобретать богословское образование. На теологическом отделе обучения длилось четыре года. Здесь проходили историю церкви, Старое и Новое Завещание, догматическое и моральное богословие, каноническое право, казуистику, древнееврейский язык. Все университетские дисциплины излагали профессора. В середине и второй половине ХVИИИ ст. в связи с развитием научных знаний, в частности естественных наук, произошли изменения в учебном процессе университета. В 1744 г. було открыто кафедру математики, которую возглавил Ф. Гродзицький - автор учебника из архитектуры и математики, создан математически-физический кабинет, открыто университетскую астрономическую обсерваторию. Начали излагать польский, французский, немецкий языка, географию и историю, как отдельные предметы. Здесь работали известные ученые: историк К. Несецький, математики Ф. Гродзицький и Т. Секержинський, писатель Г. Пира-мович, общественный деятель, поэт, писатель и философ И. Красицький. Выпускниками университета были такие известные люди, как И. Гизель, М. Слотвинський, Я. Богомоловський и много инших.