Эстетичная культура юриста


Вступление

Юрист не может быть только осведомленным в правовой практике и все. Он должен быть развитым ризнопланово. Юрист должен быть гармоничной личностью, который ощущает границу прекрасного и безобразного и т.п..

К факторам, которые формируют уровень эстетичного сознания, традиционно относят эстетичное чувство, эстетичный вкус, эстетичный идеал. Т.е. речь идет о формировании определенной культуры, в частности эстетичной. Эстетичная культура - это совокупность эстетичных ценностей, которые существуют в обществе, способы и средства их создания и освоение, хотя самая эстетика является наукой о становлении чувствительной культуры человека.

Заметим, что понятие «эстетичная культура» шире, чем понятие «чувствительная культура». В частности, чувствительная культура касается лишь человека, а эстетичная - еще и общества. Для определения эстетичной культуры лица нужный интегративний подход с учетом чувственного и рационального.

Понятно, что эстетичная культура, как и естетика в целом, имеет разные виды, исходя из определенных признаков. Нас прежде всего интересуют профессиональные признаки, т.е. эстетичная культура юриста, которая грунтуется на чувственному правые, правовой эстетике.

1. Деятельность юриста и естетика

Специфика служебной деятельности юриста состоит вообще в потому, что происходит интеграция чувственного и рационального, т.е. возникает своеобразный диалог между ними, на основе которого воспринятая информация входит у чувство или остается на чувствительному равные, без действия высших психических процессов. Итак, имеем дело с двумя аспектами эстетичной культуры: внешним и внутренним. Конечно, более ценным для профессиональной деятельности есть внутренний аспект. Поэтому оправданным во многих случаях есть понятия «эстетически-чувственная культура юриста». Именно такой вид культуры мы избрали объектом исследования.

Под эстетичной культурой юриста понимается чувственное влияние «диалога искусства» и законов красоты в правовой эстетике на формирование профессионального правосознания специалиста-юриста и его поведение с целью познания и квалифицированного решения им правовых ситуаций.

Рассмотрим составные элементы эстетичной культуры юриста и механизм их действия. Во-первых, «диалог искусства» и законы красоты определенным чином влияют на формирование правосознания юристов. Это влияние происходит лишь в правовой эстетике, т.е. в правовом круге, в поле профессиональной деятельности юриста, где собственное нужна его профессиональное правосознание. Кроме этого, он осуществляется на чувственному (очень утонченному) равные, поскольку эстетичное восприятие правовых явлений происходит через органы почуттив.

Мы исходим из того, что искусство является ведущим компонентом эстетичной культуры юриста, ведь оно возникло из потребностей человека как средство осознания себя в мире, своих связей с окружающей средой. Оно создает особый духовный мир человека - мир красоты и эмоций.

Естетика является философией искусства, морфологией искусства, его методологией. Естетика указывает пути формирования совершенной человеческой чувственности. Действие искусства на человека духовно поднимает ее с одними качествами (в том числе сознанием), а опускает с другими, более качественными. Искусство является своеобразным зрением и слухом, а это не может не затронуть душу юриста. Но наибольшая роль искусства в формировании правосознания заключается в том, что оно активизирует общественную коммуникацию, будто принуждает разговаривать с человеком. Таким диалогом, в частности, есть эстетичное переживание. Искусство несовместимое с шаблоном, копированием. Оно является самостоятельным произведением человеческого духа.

Подчеркнем, что самое искусство активно влияет на формирование у юриста правового чувства. Тонкая духовная сущность оказывает содействие потому, что оно лучше познается в правовом явлении, вносит в правосознание не выраженные словом оттенки чувства, а это своей очередью повышает эффективность профессионального решения сложных общественных и личных проблем.

Эстетичное познание правового явления имеет незавершенную форму: предчувствие, интуиция, догадки, ассоциации и т.п., их влияние оказывается прежде всего в сфере подсознания, которое активизирует сознание, в том числе правосознание (например, музыка как вид искусства может давать импульс к интерпретационной свободе выбора решений). Эстетичная ценность правосознания юриста формирует творческий дух, обеспечивает вариантную (но правомерную) профессиональное поведение, не допускает упрощенных действий, схематической или поверхностной «правосознания».





Вернуться назад