Зарождение финансов, денежного обращения и кредита в период феодализма в Западной Европ-Мануфактурный период в Западной Европ-Финансы в Украине в период мануфактур


Развитие ремесла, мост оказывал содействие росту торговли. Особенно живо она велась в городских республиках Северной Италии - Флоренции, Венеции, Генуи, где возрастал торговый и заемный капитал, зарождаются капиталистические мануфактуры, развивалось банковское дело. В Венеции зародилась современная бухгалтерия.

В Западной Европе развивалась внешняя морская и внутренняя сухопутная торговля. Уже в XI - XII ст. определились ее центры - Венеция, Генуя, Пиза. Пивничноиталийськи купцы вытеснили из середземноморських торговых путей византийцив и арабов. Из портов Ближнего Востока европейцы привозили товары Индии, Китаю, Сирии и других азиатских крайн.

1. Зарождение финансов, денежного обращения и кредита в период феодализма в Западной Европе

Торговля, как известно, без денег нормально развиваться не может. В Западной Европе в средние возрасты в денежном обращении было большое количество разнообразнейший монет. С золотых наиболее распространенными были пивничноиталийськи дукаты, их начали выпускать в 1284 г. венецианци. Масса монеты составляла 3,5 г золота. Со временем подобные денежные единицы чеканили монархи других западноевропейских стран. Тем не менее наиболее распространенными были разные серебряные деньги - от маленькой розничной монеты к солидному таляра массой 30 г.

Деловым людям было неудобно и опасно перевозить большое количество золотых, серебряных или медных денег. Тяжело было разобраться в их полноценности или неполноценности. На помощь им пришли так называемые меновщики. Агенты миняйлив находились там, где пролегали торговые пути. Постепенно меновщики пертворились на банкиров. Впервые они появились в пивничноиталийських городах, в провинции Ломбардии. Банкиры объединялись в ассоциации, компании, общества.

Вместе с появлением банковской системы возник кредит. Поскольку банкиры были монополистами, они установили чрезмерные проценты на заемный капитал. В средние возрасты он никогда не был меньший как 15-25%. Часто банковские ассоциации разорялись, потому что их кредиторами были короли, царе или императоры. Они могли разрешить себе не только не платить долги, но и физически расправлялись с заимодателями. Найуспишнише развила кредитно-ростовщическая система в Франции. В Германии при кредитно-ростовщических операциях широко применялись безналичные счета. Небывалого развития приобрело банковское дело и в Нидерландах. В скором времени представители этой страны стали называть мировыми банкирами.

Возникали специальные районы производства тех или других товаров, многочисленные ярмарки, товарно-денежные отношения.

2. Мануфактурный период в Западной Европе

Генеза индустриальной цивилизации связанная с развитием мануфактурного производства. Поскольку от роли мануфактуры в экономической структуре стран зависело развитие их в целом, хозяйство XVI - XVIII ст. можно охарактеризовать как мануфактурное.

В этот период состоялись значительные сдвиги в сфере обращения и распределения. Простое товарное производство перерастало в рыночное, развивалось международное разделение труда, формировались национальные, европейские и мировые рынки товаров и денег. Господствующую роль отыгрывали Голландия и Англия. Европейские феодальные страны были изъяты из мирового рынка и превратились на стране-продавце продукции своих аграризованих економик.

Состоялись радикальные изменения в организации мировой торговли. Появились монополистические торговые компании, усовершенствовались товарные биржи. Зарождалось страховое дело. Доходы распределялись через зарплату (нанимаемую работу), прибыль (капитал), ренту (земельную собственность).

Значительную роль в процессе генези индустриальной цивилизации сыграли буржуазные революции в Нидерландах (1566 - 1609 гг), Англии (1640 - 1660 гг), Северной Америке (1775 - 1783 гг), Франции (1789 - 1794 гг).

XVI - XVIII ст. - период завершения становления национальных рынков, их расширение и укрепление. В начале XVI ст. в Антверпене сложился денежный рынок, где в международных расчетах использовались векселя (письменные долговые обязательства) на предъявителя. Долги и кредиты поступали на рынок. Векселя находились в обращении вместо денежной наличности, переходили из рук у руки, пока не аннулировались, когда должник, который подписал обязательство, не получал его как кркдитор. Общей постоянная практика платежных распоряжений (ассигнаций). В 1598 г. была основана Страховая палата.





Вернуться назад