Вступительная часть речи


Ценное выступление должен иметь определенное начало. Умелое построение начала сыграет особенно иву роль в массовых аудиториях, которыми есть

залы судебных заседаний. Это хорошо понимали риторы всех времен. Удачное начало судебной речи помогает установить необходимый психологический контакт со слушателями, создает благоприятную атмосферу непосредственности.

Вступление должен заинтересовать слушателей, привлечь их внимание и подготовить к правильному восприятию и пониманию сказанного. Чем меньше шаблонности, тем более внимания к такой речи. Заложить основу добрых отношений с участниками процесса, публикой в зале судебного заседания - такая задача должна поставить перед собой судебный ритор уже со вступительной части речи.

Наблюдения показывают, что первые слова ритора, как правило, не достигают цели. Когда они провозглашались, слушателе лишь «готовили» свое внимание. Эмоциональное возбуждение, вызванное разными раздражителями к началу речи, еще не улеглось. Это необходимо учитывать при выступлениях в массовых аудиториях. Лишь до некоторой степени это касается судебной аудитории. Обстановка в суде перед выступлением прокурора особая и своеобразная. Когда слово предоставляется государственному обвинителю, в зале наступает тишина. Общее внимание обращено к прокурору, все ждут, что он скажет. И здесь главное для прокурора - закри-пити внимание слушателей. Связать выступление со структурой судебной речи. Не допускать общих выражений и мыслей, даже красиво и правильно викладених.

За семь лет участия автора этих строк в судебных заседаниях военных и общих судов зачастую приходилось слышать такое начало речи: «Глубокоуважаемые судьи! Я не задержу долго вашего внимания». Или; «Уважаемый председательствующий! Уважаемые судьи и участники процесса! Я не буду багатосливним. » Такая декларация совсем неуместная. Если речь действительно будет короткой, то такое предупреждение лишь продолжит ее. А если это^-это-же^-это бывает часто - она будет длинной, то ритор окажется просто самонадияним, а может, даже смешным в глазах слухачив.

Средства и приемы построения вступительной части обвинительной речи бывают разнообразными. Они зависят от характера дела, которое рассматривается, привычек обвинителя, состава судебной аудитории, других обстоятельств. Наиболее употребляемые приемы:

оценка общественно-политического значения дела, которое рассматривается;

указание на характерные особенности уголовного дела;

изложение программы выступления и др.

Оценка общественно-политического значения фактов, которые являются предметом судебного разбирательства, - важное средство построения вступительной части обвинительной речи. Преступления по своей природе е общественное опасными действиями, имеют общественно-политическое значение и не равнодушные обществу. Поэтому от прокурора требуется в каждом случае проявить и наглядно показать эту суть, обратить на нее внимание участников судебного разбирательства, публики.

Вот для примера вступительная часть главного обвинителя от США Джексона на Нюрнбергском процессе.

«Господа судьи! Честь открывать первый в истории процесс из преступлений против общего мира накладывает трудную ответственность. Преступления, которые мы стараемся осудить и подвергнуть наказанию, настолько злонамеренные, злостные и имеют настолько разрушительные следствия, что цивилизация не может потерпеть, чтобы их игнорировали, так как она погибнет, если они повторятся.

Тот факт, который четыре большие государств, которые захваченные победой и которые страдают от нанесенной им вреда, удержали руку расплаты и передали своих пленных врагов на Суд справедливости, есть одним из величайших примеров той дани, которую власть платит уму.

Этот Трибунал, хотя он и е нововведением и экспериментом, не является результатом абстрактных соображений и не был создан ради того, чтобы оправдать правовые теории. Это судебное разбирательство виддзеркалюе практическое старание четырех больших государств использовать международное право для того, лишь бы противодействовать наибольшей угрозе нашего времени - агрессивной войне. Здравый смысл человечества требует, чтобы закон не ограничивался наказанием рядовых людей за осуществленные ими незначительные преступления. Закон также должен наказывать людей, которые приобретают огромную власть и используют ее нарочно и вместе с тем для того, чтобы привести к действию зло, которое не дает спасения ни одному костру в мире.





Вернуться назад