УКРАИНСКАЯ ГРИВНА: ИСТОРИЯ И НАСТОЯЩЕЕ


Одной из признаков государственности есть собственная денежная единица.

Для Украины национальная денежная единица - возрастами овеянная мечтой, многими поколениями выпестованная идея, которая олицетворяет желанную независимость, самоутвер-дження наций. Весьма длинным, тернистым и сложным оказался путь Украины к суверенной гривне. Путь, припорошенный пылью столетий. . .

Первые признаки денежного обращения на территории Восточной Европы появились в VIII столетии. К тому наши далекие пращуры не весьма проникались проблемами расчетов, покупая товары как у земляков, так и у заезжих негоциантов. На бескрайних зеленых угодьях паслись стада большого рогатого скота, отары овец. На сытой, богатой черноземами земли густо врунилися пшеница, рожь, овес. В безграничных лесах кишело дичью, звиром.

Все эти дары природы использовались как эквивалент стоимости. Обменные операции, или, говоря современным языком, бартер, уповни устраивали торгующие стороны, поскольку альтернативы подобный взаемостосункам не было. Аж пока на территориях ранньофеодальной древнерусского государства не повеял ветерок цивилизации из Ближнего Востока. Он принес с собой новое для давних славян понятие "гро-ши", а точнее, серебряные дирхеми. Денежная интервенция постепенно начала витисня-ти из рынка товарную форму оплаты. Кожа, зерно, мех, воск, которые имели большой спрос в странах Европы и арабского халифата, из разряда расчетных ничком перешли в разряд товара.

: На славянские земли арабские монеты попадались двумя основными тор-говими путями: южным (хозарским) - Донцом к Черниговской земле и дальше на Киев, оттуда - на север и юг, и северным - со столицы волжских болгар рекой Окой на Киев.

Вдоль двух столетий куфични дирхеми звенели в кошельках и карманах наших пращуров, виблискували на шеях и одежде волшебных славянок (винахид-ливи женщины превратили монеты в модные ювелирные украшения, которые и до сих пор находят в сокровищах на территории Украины).

И в конце Х век монетный источник постепенно начал мелеть. На славянские земли дирхем попадалось меньше и меньше. Причина состояла в ви-снаженни месторождений серебра в арабских странах. Монеты же, которые находились в обращении, пос-тупово снашивались, терялась их ценность, они не могли выполнять роли полноценной расчетной единицы.

Упадок иностранных денег знаменовал финал первого этапа формирования старинной денежной системы Киевской Движении: Пока дирхеми еще окончательно не вышли из обращения, явился вопрос чеканки собственной денежной единицы. Первые древнерусские монеты появились в конце Х - в начале XI столетий. Образцом служили византийские монеты - золотые солиди Василия II и Константина VII.

Следует указать, что Киевская Русь имела довольно существенное значение в нала-годженни торговых связей между Византией и Западной Европой, виступа-ючи надежным посредником и вместе с тем участником рыночных процессов. Торговля четко регламентировалась соглашениями между древнерусскими князьями и византийскими императорами, имела положительное сальдо, поэтому й приносила немалые доходы в княжескую казну.

Потребность в собственных деньгах становилась все более очевиднишою. И их начали зарубки-ватты при дворе Владимира Святославовича. Первые дензнаки нарекли зла-тниками, немного спустя появились срибляники (несколько типов). К сожалению, ни златни-ки, ни срибляники не оправдали положенных на них надой через низкое качество металла, из которого чеканили монеты, и через несовершенство производственной базы. И вдобавок население, которое пользовалось при расчетах звонкой монетой, по не-известным причинам было не в захвате от нее. Поэтому златники и срибляники карбува-ли на протяжении приблизительно 25-30 рокив.

Однако выпуск их был знаменательным. Они символизировали суверенность дав-ньоруськой государства. Следует отдать должное мастерам-чеканщикам, которые оз-доблювали монеты оригинальными декларативными надписями наподобие "Во-лодимир на столе (то есть на престоле), а сие его серебро (или золото)" - т.е. гро-ши.

Итак, собственное монетное хозяйство Киевской Движении, так и не став на но-ги, начало приходить в упадок. Летописные свидетельства донесли к нам названия денег: куна, ногата, резана, вевериця, - аж пока все те названия не аккумулировали в едином денежно-расчетном понятии - гривна. Из конца ХИ столетие она забезпечу-еться сливками серебра, или так называемыми монетными гривнами. Деньги были не только расчетной единицей, а и средством накопления.





Вернуться назад