Музей Крашенки в Коломые


Традиция росписи яиц на Гуцульщини и Покутти насчитывает многовековую историю и именно здесь, искусство писанкарства достигло высокого уровня. Коллекция крашенок в Коломийському музеи народного Искусства Гуцульщини формировалась много десятилетий и постепенно возникла идея создать отдельный отдел - музей писанкового росписи. Главными заданиями музею должны были стать: сбор, хранение, и популяризация произведений народных мастеров, их научная проработка и донесение к следующим поколениям.

Сначала планировалось разместить музей в бывших польских костелах в Делятини или в Стопчатови. Потом областное управление культуры подало идею построения музейной экспозиции в Ивано-Франковске, в доме, который находился в городском парке и построен в гуцульському стиле. Но самым оптимальным вариантом было открытие музея в Коломийський церкви святого Благовещения и это было утверждено решение исполкома городского совета от августа 1983р.

С этого времени начался интенсивный труд по создании музея пополнения коллекции, разработка структуры музея и тематико-експозицийного плана.

Торжественное открытие музея состоялось 26 октября 1987р. как раз на 400-летие церкви св. Благовещение.

Церковь-музей размещалась на перекрестке оживленных автомобильных путей, который обусловил активное посещение музея, хотя он функционировал лишь в летний период.

В 1990р. церковь была передана верующим, а музей не получил постоянного помещения. Из 1992р. музей писанкового росписи размещался в малоприспособленном доме по ул. Р. Шухевича, 78. Экспозиция состояла из четырех разделов:

1. История возникновения крашенки и ее роль в духовной культуре украинского народа.

2. Техники росписи крашенок. Инструментарий. Композиции орнаментальных мотивов.

3. Крашенка - произведение искусства.

4. Заимствование писанковой орнаментики другими видами искусства.

Новая страница истории музея началась с построения специализированного дома, центральная часть, которого имеет форму яйца высотой около 13м, которое извне разрисовано как крашенка. Строительство длилось рекордное время - 90 дней.

Торжественное открытие музея состоялось 23 сентября 2000р. во время Х международного фольклорно-этнографического фестиваля гуцулов, в котором участвовали Президент Украины и Председатель Верховной Рады.

Когда на Прикарпатье находятся с рабочими визитами правительству и иностранные делегации то можно с уверенностью считать, что они обязательно посетят музей "Крашенка". Архитектурное сооружение в форме наибольшего в мире яйца, которое разрисовано как крашенка, стало визиткой Коломыи и привлекает посетителей из всех стран.

В нашем музее существует традиция связанная с его спецификой и основанная председателем ОДА Михаилом Вишиванюком. Она заключается в том, что когда музей посещают первые лица государства, то профессиональная писанкарка подает им белое куриное яйцо, растоплен бжолиний воск, писачок и предлагает сделать подпись на поверхности яйца. А потом расписывает как крашенку. В коллекции музея уже есть крашенки с подписями Президента Украины Л. Д. Кучмы и его жены Людмилы Николаевны. Председатели В. Р. Украины Ивана Плюща. Премьер-министра А. К. Кинаха, вице-прим'ер-министра В. Семиноженка. Бывших прим'ер министров В. П. Постовойтенка, В. А. Ющенко, миистра обороны О. Кузьмука и др. Музей посетили губернаторы всех областей и многочисленные заграничные делегации во главе с послами и консулами.

Концепцию экспозиции музея разработала директор Ткачук Я. Ю., а претворяли ее в жизнь коломийськи художники В. Андрушко и М. Ясинський.

На данное время музей превратился в своеобразный храм искусства, обычаев и традиций. В вестибюле представлена скульптура матери Божьей с дитятею и вышитые чудодейственные иконы, которые создают неповторимую атмосферу для углубленного обзора. На втором этаже представлены крашенки из наибольших ячеек писанкарства на Гуцульщини и Покутти и из Тернопольской, Львовской, Винницкой, Черкасской, Кировоградской, Одесской и др. обл. Из Польши, Чехии, Швеции, США, Канады, Пакистана и Индии. Также представлено интерьер гуцульськой хаты и композиционная сцена "Пасха".





Вернуться назад