Типологическая характеристика сельских поселений и крестьянских усадеб украинцев Карпат XIX - началу XX веков


В Украинских Карпатах восточнославянские поселения существовали с древнерусских времен, о чем свидетельствуют летописи да и топонимические данные. Населенные пункты содержались в горных долинах вдоль торговых путей и вблизи солеварен. В ХV - ХVШ ст. под воздействием социально-экономических и исторических условий проходил интенсивный процесс заселения этого края. Сельские поселения в Карпатах, как и на территории всей Украины, развивались на базе малодвирних поселков.

В XIX - в начале XX ст. село было основным социально-экономическим типом поселения на исследуемой территории. В это же время в Украинских Карпатах массово возникают приселки, что предопределенно земельной теснотой и особенностями хозяйственных занятий горцев. Указанные типы сельских населенных пунктов характерны для многих славянских народов.

Развитие капитализма привело к изменениям в социальной и экономической структурах села, вызванных дальнейшим обезземеливанием и имущественным расслоением крестьянства, появлением промышленных предприятий, железных дорог, выделением местных торгово-ремесленных центров. Вследствие этого ряд больших сел приобрели черты, характерные для тогдашних городков. Однако через экономическую отсталость края лишь отдельным сельским поселением предоставлено официального местечкового статуса. Много эволюционировали в большие багатодвирни сельские поселения, а несколько превратились в села. Параллельно происходил и обратный процесс: некоторые городки, потеряв в результате разных причин значение местных торгово-ремесленных центров, деградировали в села.

На основе полевых этнографических и архивных установлено, что в Украинских Карпатах в XIX - на XX ст. бытовали разные формы сельских поселений : нет, рядовые, цепные, комбинированные и уличные. Они комплексом факторов : конкретными природы и социально-экономическими условиями, государственным вом, а также восточнославянскими и общеукраинскими этническими традициями.

Формы поселений на начальном этапе их существования зависели в значительной степени от направления хозяйственных занятий населения и особенностей окружающей среды. В XIX - в начале XX ст. развитие типов планирования сельских населенных пунктов определяли в основном социально-экономические факторы.

На Гуцульщини в структуре хозяйственных занятий населения животноводство. Поэтому усадьбы местных горцев располагались рассеяно в долинах и на склонах гор ближе к пастбищам и сенокосам. В земледельческие части Украинских Карпат (Бойкивщина, Лемкивщина) поселения сосредоточивались, как правило, в глубине горных долин с пологими террассированными И, вдоль берегов год и потоков. Сельские поселения бой-та лемкив отличались от гуцульських более по происхождению И широко у украинцев Карпат есть бессистемный тип планирования населенных пунктов. На Гуцульщини поселения бессистемной формы с рассеянным и рассеянно-гнездовым типами расселения над другими. У бойков и лемкив этот тип планирования в широких горных долинах и впадинах и имел и общеукраинская традиции располагать поселение вдоль берегов водоемов и ориентация жилья фасадом на солнечные румбы прослидковуються в рядовом планировании, распространенном на Бойкивщини и Лемкивщини. По типу населенные пункты рядовой формы в этих этнографических районах по большей части скученно-гнездовые. В зависимости от конкретных местных условий они развивались в один и многорядовые, приречные и придорожные. На Гуцульщини данный тип редок и, как правило, имел рассеянную или рассеянно-гнездовую застройку.

В земледельческой части Украинских Карпат значительного по-набули поселения цепной формы с гнездовым ти-розселення. Генезис цепного планирования в этом регионе предопределен узостью горных долин, двухпольной системой земледелия и восточнославянской традицией приречного расположения поселков.

Поселения с комбинированным планированием бытовали на всей исследуемой территории. Они состояли из фрагментов нескольких форм, характерных для того или другого этнографического района.

Уличный тип планирования сельских поселений в Украинских Карпатах встречался спорадически. Незначительное количество их на Закарпатье развилась из рядовой формы под воздействием государственного законодательства. Уличное планирование имели по большей части немецкие колонии.

Основными факторами, которые влияли на развитие форм поселений в XIX, - в начале XX ст., выступали

собственность на землю, размельчение и земельная теснота. Эволюция типов планирования про-у нескольких направлениях: уплотнение застройки, вдоль небольших притоков год, трансформации поселений в комбинированные. В состав украинской усадьбы в Карпатах периода входили двор и огород. Сады, в отличие от низинных районов Украины, не получили в горах значительного распространения, что объясняется неблагоприятными природноклиматичними Местонахождение усадьбы среди комплекса угодий хозяйства и относительно дороги диктовалось хозяйственной спецификой. У горцев-земледельцев она была расположена, как правило, на дне долины около реки (дороги) и посредине зе-мельного надела, который традиционно имел форму длинной полосы, которая перерезала долину впоперек. В результате размельчения земельная часть горцев владела наделами лишь по одну сторону и. Усадьба, таким образом, оказывалась на краю земельных На Гуцульщини ее располагали в любом удобном вблизи пастбищ, сенокосов и источника воды, земельные наделы имели обычно бессистемную конфигурацию, выборе места для хаты, а, следовательно, и всего двора, наличие И отсутствие путейской коммуникации не принималось к сведению. Установлено, что у украинцев Карпат в XIX - в начале XX ст. роемые дворы с тремя типами застройки : свободным, и сомкнутым. Они сформировались на основе восточнославянских традиций. Существенное влияние имели также природно-умови и характер хозяйственных занятий. Варианты застройки (бессистемный, одинрядовой, дворядовий Па-Г-подобный, П-подобный) зависели от конкретных условий, имущественного расслоения крестьянства и процесса размельчения земельных наделов.





Вернуться назад