ИСТОРИЯ МОЕГО ГОРОДА В ХХ ВЕКЕ


История древней Коломыи, особенно ее долитописна сутки, достигает в глубину тысячелетий.

Археологи выявили на околицах современного города достопримечательности, которые подтверждают, что почти у тысяч лет назад в этой местности жилы племена, которые оставили после себя известную трипольскую культуру. Название гуцульськой столицы происходит от потока мия. Какой здесь впадает в реку рут. Первое летописное упоминание о Коломые идет от 1241 г., которая указывает, что в период Киевской Руси она была достаточно большим поселением.

. . . Начало ХХ века знаменовало весомый толчок к национальному возрождению. В городе строят Народный Дом, с 1902 г. проводятся Сечевые праздники, создается сеть музыкальных и культурно-художественных обществ, в мае в 1914 г. открывают памятник Т. Шевченкови. Но начинается первая мировая война и город направляет сотни своих добровольцев в ряды Сечевых стрелков. 15 сентября в 1914 г. в Коломыю вступили русские войска. На околицах города продолжались бои. В бытность царских войск был разрушенный памятник Т. Шевченкови, запрещено издание украинских газет журналов, книг, закрыты украинские книжные магазины, "библиотеки, прекращена деятельность общества "Просвещение", учеба украинским языком в школах, испытала притеснения греко-католическая церковь. В начале 1904 года волна рабочих забастовок прокатились по коломийських предприятиям.

Особенное поднесение революционного движения в городе началось под воздействием первой буржуазно-демократической революции 1905-1907 гг. в России. 2 февраля в 1905 г. рабочие провели демонстрацию. 5 февраля вече в Коломые приветствовало "борцов за свободу в России". После собраний состоялась демонстрация под лозунгами "Прочь самодержавие",, "Пусть живет русская революция", 15 ноября в 1905 г. в Коломые проведено массовое вече и демонстрация, 28 ноября началась общая политическая забастовка, 18 января 1906 года в городе созывали окружное вече и провели манифестацию с участием 8 тысяч крестьян. Революционные выступления трудящихся города не прекращались к началу первой мировой войны. Русские войска трижды овладевали городом - в сентябре 1914 года. В мае в 1915 г. и июне 1916 и находились здесь до июля в 1917 г.

Весной в 1919 г. по инициативе передовых рабочих в городе создан рабочий Совет. 1 мая в 1919 г. пришли общегородская демонстрация и митинг под лозунгом "Прочь буржуазный Национальный совет". 4 мая в Коломые состоялось вече представителей этого Покуття, участники которого высказались против антинародной власти. Даже солдаты частей УГА отказались воевать против советских войск, что вынужден был признать один из командующих армией ЗУНР. Немало жителей Коломыи переходило границу и вступало в ряды Красной Армии, в частности рабочий Коломийського кирпичного завода М. О. Билоскурський, бывшие ученики коломийськой гимназии В. И. Убираем, Р. Г. Скорняк, И. В. Ткачук, С. О. Мельничук, А. Д. Баб'юк. Все они впоследствии активно участвовали в социалистическом строительстве на Советской Украине. После захватывания Галичины буржуазно-помещицкой Польшей борьба народных масс против иностранной оккупации развернулась с новой силой. Летом в 1919 году вблизи Коломыи действовали партизанские згони, объединенные в большие повстанческие полки. Повстанцы разгромили усиленную охрану железнодорожного моста через Прут, нарушили телефонную связь, взорвали состав, взорвали железнодорожный путь. Для борьбы с революционными выступлениями польское правительство в 1920 г. ввело в Коломые польский суд, который применял смертные приговоры.

Во времена польской оккупации в 1920-1930 гг. в Коломые насчитывалось около 20 небольших частных предприятий. На них преобладал ручной труд, потому что оборудование было примитивным. Бумажная фабрика не давала и половину довоенной продукции, на ней работало не больше как 20-30 рабочих. На ткацкой и трикотажной фабриках работало лишь 50-80 рабочих. Первая имела около 40 английских станков устаревшей продукции. На заводе машин и отлива железа работало около 100 рабочих. Фабриканты систематически нарушали закон о 8-часовом рабочем дне. Особенно жестоко эксплуатировались женщины и дети. Не было социального страхования. Свыше 1200 семей трудящихся прислонялось в подвалах.

Упорядочивался город лишь в той части, где проживали буржуазия и правительственные чиновники. Купцам и фабрикантам принадлежали свыше двух третей пахотной земли в околицах за большую плату сдавали рабочим. Писатель П. С. Козланюк, который много лет провел в Коломые, писал "Город было неосвещено, неряшливо, грязно. Базарная площадь и большинство улиц были не забруковани. Даже центральная улица, которая ведет о станции, летом тонула в пыли пороши, а в слякоть смахивало на корыто болотного раствора. Магистрат брал налоги даже за въезд в город и за стоянку телег на базаре, но не давал средства на благоустройство города". В Коломые жило много ремесленников, кустарей, торговцев и фабрикантов. На 33383 жителя (по данным 1935 года) здесь было 10 церквей, костелов и синагог, 2 монастыря и лишь одна библиотека. Значительная часть населения не знало грамоту. Тяжелое социальное и экономическое положение трудящихся Коломыи вызывало усиление революционных выступлений.

Борьбой трудящихся руководили коммунистические организации, созданные в 1919 году участниками Октябрьской революции О. О. Ясинським, С. В. Бонатчуком, и и реемигрантами из Америки В. Ю. Корбутяком, но Я. И. Мензатом.





Вернуться назад