История села Балинци Снятинського району Ивано-Франковской области

Главная - Культура - История села Балинци Снятинського району Ивано-Франковской области

Вступление

Балинци - живописное село Покутського корнаю. На территории Балинець встречаются находки времен Киевской Руси. По народным преданиям Балинци основано в ХИИ-ХИV ст.

Иногда село имело название "Балканский хутор ( от слова "балка". Это предположение подтверждается тем, что даже и до сих пор на околице села сохранились остатки земляных у креплений, где находили посуду тех времен.

Легенда рассказывает, что в ХИИИ ст. на запад от Балинець существовало село Петровець.

Когда монголо-татари шли из Коломыи на замок Олешкив они разрушили это село. Некоторые жители погибли, а некоторым удалось убежать. Спасаясь от врагов, одни усилились за рощей, и там возникло село Загай пиль другие поселились под рощей и там учредили Пидгайчики, часть жителей к северу от поила, в долине реки Чорняви перешли банки и там учредили село Балинци.

В середине ХИV ст. целое Покуття захватила Польша. Первое письменное упоминание о Балинци принадлежит до 1462 года. Село вспоминается и позже от 1483 и в 1495 г. В это время Балинци были властю галицкого судьи. Судьба судила переживать тяжелое иго польской оккупации.

В конце 15 ст. и в середине 16, 54% крестьянских хозяйств были мало земельными, а 21, 8% - безземельные. Барщина длилась три дня на неделю в помещицком имении. Крестьян лишили права выхода из общества. Кроме барщины, они платили разные денежные долги в пользу государства. Крестьянский надел в 17 в. представлял ¼ лану.

Тяжелый феодально-крепостной гнет дополнялся национальными притеснениями. Польские феодалы пытались силой ополячить население Балинець. Усиление социальнонационального гнета заострил борьбу трудящихся края. Под воздействием агитации посланцев Б. Хмельницкого крестьяне Балинець гуртувалися в вооруженные отряды. В 1648 г., когда крестьянско-казацкие войска осуществляли поход на Львов, крестьяне Балинець вместе с повстанцами других сел напали на имение февраля польского шляхтича, в селе Кулачкивцях, сожгли его, а имущество раздали крестьянам.

В 1743-1744 гг. чрез Балинци, Кулачков эти, Гвиздець переходил повстанческий отряд Олекси Довбуша. Крестьяне охотно помогли опришкам. Они поставляли им продовольствие, создавали условия, сообщали о засадах врагу и расположению карательных отрядов. Этим самым они карали польских магнатов. Со смертью Довбуша погасла и звезда надежды на волю для населения Галичины.

В 1772 г. за первым разделением Польши, Галичина вошла в состав Австро-венгерской империи. Австрия господствовала над всеми нациями что входили в состав империи. Трудно жилось в Балинцях под давлением барщины, которая возвела сельского человека к жалкому существованию. В 40-х г. 18 в. большинство хозяйств села не имели на 465 дворов лишь 30 коней и 192 вола.

Кроме тяжелых повинностей, крестьяне платили до 50 видов налогов - за здания, фруктовые деревья, на содержание сельского писаря и тому подобное. Один лишь поземельный налог забирал у крестьян 10% другой прибыли.

В 1809 г. крестьяне Балинець отказались производить барщину. За это обладательница А. Анжинська совершила над крестьянами массовую экзекуцию. в 1948 г. обозначился двумя важными событиями. Демократическая революция должна была австрийское правительство упразднить барщину. В том же году появился в Коломые окружной "Русский Совет", а с ней поддерживали связь крестьяне Покуття. Они доносили этому совету жалобы о злоупотреблении ненавистной и жестокой жандармерии и о налоговом вымогательстве. "Русский Совет" заступался за обездоленных крестьян перед австрийской администрацией.

Село Балинци лежит в долине реки Чернявая, которая впадает к Пруту недалеко городка Заболотив. Село небольшое, его застроенная площадь представляет которых пять квадратных километров. Перед второй мировой войной здесь жило 438 семейств, которых 2000 душ. Село имело 850 гектаров пахотной земли, а дидич из соседнего села Кулачковець имел на территории Балинець 100 гектаров земли и поместье. Вынужден долгами, он продал свою посилисть в 1931 году. 70 гектаров и дома купил у него украинский адвокат Чернявський из Коломыи, 30 гектаров купили жиды из городка Гвиздець, а остальные купили за местные украинцы. Крестьянам Балинець он не хотел продать из-за того, что они бойкотировали его мельницу. Адвокат Чернявський купил ту землю для своей дочери, женатой с агрономом Донилевичем, и Донилевичи хозяйствовали там к приходу советськой власти.