Ворохта и Яремча - жемчужины Карпат


Карпаты. . . .

Сини горы в белых шапках как будто поддерживают небо. Где-то там, на высокогорье, одинокая хмарина зацепилась за шпиль красавицы-ели. Но выглянуло солнце — растаяла она, растворилась среди задымленных вершин, исчезла. . . Кажется, ожили верхом и доли, расправили свои могучие кроны кедры, буки, лиственницы, ярче стал зеленоквитний ковер карпатских полонин, веселее зазвучала мелодия горных потоков. Самых разнообразных оттенков набирают склоны Карпатских гор в разные времена года. Густо-зеленый, заснеженный, величественный стоит лес зимой. Играет нежно-зелеными цветами весной и летом, укрывается кое-где золотом осенью. Древнейшая и всегда новая, неповторимая в своей обворожительности горная сказка. . .

На березе быстротекущего Пруту раскинулась Яремча. История не збе-регла дату ее рождения, однако уже в 1788 году Яремча была известна как поселение, которое принадлежало к селу Доры. На этих землях проживало в то время всего несколько семей. Во второй половине прошлого века богатые туристы разнесли слухи о целебных свойствах горного воздуха. Постепенно эта местность начала превращаться в курортную зону. После сентября 1939 года, когда сбылась извечная мечта о воссоединении западноукраинских земель в едином Украинском Советском государстве, естественные богатства Прикарпатья стали доступными для всех трудящихся. Ежегодно сюда приезжают сотни тысяч туристов и отдыхающих не только из разных областей республики, но и из всех концов Советского Союза — Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, Прибалтики. Каждый год Яремча принимает около 150 туристских поездов.

В городе вырос туристский комплекс «Гуцульщина». Это настоящее творение мастеров народной архитектуры, которое расположилось над Прутом неподалеку от водопада, где горная река на протяжении многих веков борется со скалами.

В 40-х годах XVIII века в эти края наведывался Олекса Довбуш. Дикая, малодоступная местность понравилась вожаку опришкив. Сюда он приходил зимовать. Неподалеку от Яремчи, на горе (теперь она зовется Довбушанкою), рано весной собирались народные мстители, выслушивали обиженных, мечтали о будущем. Многочисленные легенды, которые сохранились доныне среди местных жителей, наделяют Олексу Довбуша и его побратимов высокими человеческими качествами. В этих краях каждый житель

покажет пещеру и камень Довбуша и другие достопримечательности, связанные с именем легендарного опришка. А еще созревают немало песен о нем.

Через Яремчу и ее околицы летом в грозном 1943 году проходило пар-тизанське соединение дважды Героя Советского Союза С. А. Колпака и Героя Советского Союза С. В. Руднева. Об этом памятном событии в истории Великой Отечественной войны рассказывает Яремчднський музей партизанской славы. В нем собрано свыше пяти тысяч экспонатов — документов, фотографий, открыток, личных вещей, партизанского оружия. Благодаря этим дорогим реликвиям нагляднее становится бессмертный подвиг партизанив-ковпакивцив.

В центре Яремчи возвышается восьмиметровая фигура отважного мстителя с поднятым над головой автоматом. Монумент построен в 1967 году по проекту народного художника СССР В. 3. Бородая, архитекторов А. ф. Игнащенка и Героя Советского Союза, бывшего партизана-ковпакивця С. П. Тутученка. Авторы памятника были отмечены золотой медалью имени известного советского живописца-баталиста М. Б. Грекова. Добрая традиция существует в ковпакивцив. Каждых пять лет собираются они в Яремчи, вспоминают прошлые бои, чествуют память погибших. В состав Яремчи, которая стала в 1977 году городом областного подчинения, входит поселок Ворохта. По преданию, у первых жителей приселка Мочернякив был слуга на прозвище Ворохта. Слухи о его чрезвычайных способностях и смекалке распространились вокруг. Поэтому к нему часто обращались за советами, приговаривая «еду к Ворохти». Отсюда и пошла, как думают, название нового поселка.

В конце прошлого века в эти края стали наведываться богатые туристы. Целебный горный воздух, естественные богатства привлекли внимание многочисленных предпринимателей, по большей части иностранных. Особенно их интересовала карпатская древесина. На вырубке и сплаве леса беспощадно эксплуатировали обездоленных трудовиков. В постоянной борьбе за существование проходили годы и десятилетия жизни многих поколений крестьян и рабочих. Изменилась жизнь верховинцив при Советской власти. На помощь труженикам пришла новая техника. Постепенно исчезают старые профессии. Провели последние плоты бурными реками отважные бокораши. Теперь лес в долины везут мощные машины и лесовозы. И только в праздники соревнуются в ловкости потомки смелых плотогонов.

На глазах превращается Ворохта, принимает современный вид. В настоящее время это известный центр туризма и горнолыжного спорта, где расположен один из наибольших в Европе трамплинов. Здесь собираются на тренировку ведущие спортсмены страны и просто любители зимнего отдыха. Яркое солнце, искристый снег, новые корпуса спортивных баз, красочные костюмы, веселые лица, звонкий смех -таким вы увидите поселок любого зимнего дня. Немало маршрутов проложены по Яремчанський туристской зоне. На одном из них можно познакомиться с местностью, где берет начало Прут, Из маленького ручейка, который рождается у подножия Говерлы на высоте 1750 метров, он разрастается в стремительную реку, которая властно пробивает себе дорогу между скалами и обрывами. Многочисленные туристы имеют возможность осуществить увлекательное восхождение на Говерлу — наивысшую вершину Украинских Карпат (2061 м). На южном склоне ее случаются деревья высотой до 50 метров, в диаметре до 180 сантиметров. Отдельным из них по 300-400 лет. Чтобы построить крестьянскую хату, достаточно одного такого дерева.





Вернуться назад