Кинофотофонодокументи : история и современное состояние


Вступление

Присоединение Украины к единому мировому информационному пространству предусматривает изучение и учет международное признанных норм информационного сотрудничества, знания специфики и особенностей функционирования информационно-библиотечных систем, понимания основных принципов информационной политики в отдельных странах и в объединениях стран.

Информационная политика - это совокупность законов и положений, которые связаны и руководят созданием, производством, сбором, хранением, организацией, распространением и доступом к информации. Ее значение заключается в том, что она влияет на пути, которыми отдельная личность и общество в целом делает политический, экономический и социальный выбор.

В связи с отличиями в исторических путях развития в разных государствах наблюдается большая разница в культурном, социальном, религиозном и политическом подходах к решению проблем информационной политики. В разных странах существуют определенные отличия, трудности и препятствия в процессах формирования и вировадження современной информационной политики. На них влияет уровень развития соответствующей инфраструктуры, высокая стоимость литературы, новой информационной технологии и подключения к мировым информационным сетям, низкий уровень осознания в некоторых странах важности и ценности информации и информационного обслуживания, слабая государственная и правительственная поддержка этой сферы, отсутствие необходимой и надлежащей правовой базы, наличие языкового барьера в использовании и распространении информации, недостаточная мотивация информационно-поисковой деятельности, низкая заработная плата информационно-библиотечных работников и отток квалифицированных работников из этой сферы и даже их отъезд из отдельных стран, плохие средства связи (почта, телефон и др. ).

В основу информационно-библиотечной деятельности в демократических странах положенная концепция интеллектуальной свободы. В статье 19 "Общей декларации прав человека" провозглашается, что каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное их высказывание; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ. Принцип свободы слова и право каждой личности на свободное высказывание своего мнения закреплены Международным пактом о политических и гражданских правах, Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, что была принята Советом Европы.

В демократических странах разработаны и введены в строй соответствующие законы, которые обеспечивают реализацию концепции интеллектуальной свободы. В частности, в США в первой с десяти поправок до Конституции провозглашено, что "Конгресс не может принимать законы, которые ограничивают свободу слова или печати. . . ". В Федеративнийи Республике Германии Конституцией гарантировано право граждан на свободный доступ к информации. Соответствующие законы ("Об информации", "О библиотеках и библиотечной деятельности") были приняты и в Украине, которая идет путем построения демократического открытого гражданского общества. Конституцией Украины гарантированное право граждан на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, в письменном виде или другим способом - на свой выбор (статья 34).

Передается и хранится информация в любом обществе с помощью документов.

Разрабатывает и изучает проблемы общей теории и истории документа общее документознавство.

1. Кинофотофонодокументи в контексте документознавства. Историография вопроса.

Специальное документознавство изучает особенности документов, которые функционируют в библиотеках, архивах, музеях. Бесспорно, такие исследовательские направления имеют место в отмеченных научных дисциплинах. Однако документознавство во всех своих ответвлениях должно иметь общее содержание объекта и предмета, которые отличаются лишь за специализацией объекта и предмета общего документознавства. В частности, Л. Дубровина, комментируя попытку объединить такие науки, как археография, кодикография и библиография в пределах одной науки, подчеркивает, что самостоятельность науки определяется совокупностью объекта и предмета, методов и цели исследования объекта и что она имеет очерченные пределы, которые дают возможность идентифицировать ее в самостоятельное научное направление, одновременно показывая связки данной науки с другими науками и областями знаний.

Отличие документознавства от библиографознавства, библиотековедения и архивоведения заключается в том, что документ является главным объектом его исследования. Другие объекты есть, так сказать, производными и второстепенными, и среди них, в частности, сферы создания, функционирования, использования документов, то есть практической работы с документами. Для библиотековедения, архивоведения и музееведения в качестве главных объектов выступают соответственно библиотеки, архивные и музейные учреждения, а документы и их совокупности — это второстепенные объекты. Документознавство структурно разделяется на общее и специальное. И именно специальное документознавство, отбивая объект и предмет общего, специализируется на исследовании отдельных видов документов и типов документации.





Вернуться назад