Украинская диаспора во Франции: история складывания и динамика развития


"Государство без территории" - именно так, очевидно, следует назвать тех, кто под воздействием политических, экономических, идеологических факторов оставили Украину и нашли свое новое жилище в ряду стран Евро-Азиатського, Американского, Австралийского и Африканского континентов. Свое внимание хочу сосредоточить на тех, кто эмигрировал во Францию.

Первые упоминания об украинцах в этом государстве имеют глубокий исторический корень. в 1051 году французский король Генрих I (1031-1060) вступает в брак с дочерью киевского князя Ярослава Мудрого - "тестя Европы" - Анною. Последняя после смерти мужчины была регенткою при малолетнем сыне Филиппови, активно участвовала в государственных делах, и на одном из документов сохранился ее собственноручная подпись кириличными буквами: "Ана ръина", то есть Anna regina. На Евангелии, что его княжич привез с собой, французские короли присягали к революции 1789 года. С именем Анни Ярославни связывают основание монастыря и церкви святого Викентия в Санлиси (поблизости Парижа). Да, 1060 годом датируется Хартия об основании монастыря и сооружении часовни. В настоящее время около ее входа возвышается скульптура Анни на полный рост с короной на голове, королевским скипетром в одной руке и моделью церкви - в другой. На постаменте - надпись: "Анна русская, королева французская, основательница храма в 1060 году" [12,384].

Полтавская битва 1709 года и поражение казаков в ней повлекла до того, что последние массово выезжают за границу. Небольшая их часть оседает во Франции. Яркую страницу в историю этой страны вписал сын украинского гетмана в екзили Филиппа Орлика - Григир. Сюда он попал благодаря покровительству французского посла в Варшаве где Монти и шведскую - Унлиха. Находясь в звании генеральского поручика армии Людовика XV и будучи членом тайного дворового совета "Секре де Рюа", прославился как гибкий дипломат. Следует заметить, что благодарные французы назвали его именем один из своих наибольших аэропортов : "Орле" [7,10].

Собственно, "оседания" во Франции казаков считают первой волной эмиграции. Вторую связывают с революцией 1905 года в России. Следовательно, она представлена преимущественно политической элитой, как вот: В. Винниченко, Есть. Бачинський, Я. Федорук, М. Паращук, М. Рудни-цький и другие. По их инициативе была создана организация украинских эмигрантов, в которую вошло 120 человек. Среди приоритетив ее деятельности : открытие курсов украинского языка, распространения информации об Украине французским языком. Это было достаточно смело, ведь в течение нескольких веков Украина считалась южной провинцией России.

Третья волна охватывает межвоенный период, а ее социальный состав представляют:

-украйнци русского экспедиционного корпуса, который воевал на французском фронте;

-службовци украинских дипломатических миссий УНР и ЗУНР;

-колишни вояки и старшины УНР;

-визначни политические деятели УНР (С. Петлюра, В. Прокопиевич, О. Шульгин).

Правда, в ряды интеллектуальной и политической эмиграции приобщаются работники. Дело в том, что передел Германии повлек расширение фран-цузьких границ, поэтому в отраслях промышленности и сельского хозяйства становится ощутимой нехватка рабочей силы. Заполняют этот пробел специальные агенты от заводов и фабрик, Международное бюро труда при Лиге труда, Французское эмиграционное бюро и частные коммерческие учреждения, которые активно привлекают в вироб-ництво иноземцив-контрактникив (кстати, контракты заключались сроком на три месяца - год; и только после окончания срока рабочий получал право самос-тийного поиска места трудоустройства). При посредничестве всех этих организаций от начала 1924 к середине 1925 года только с Польши до Франции переехало 1,7 тыс. украинцев, которые реализовывали себя на рудниках металлургических заводов. Состоянием на начало в 1926 г. во Францию переместилось от 3 до 4 тыс. украинцев, которые реемигрували из Болгарии, Польши, Турции, Югославии. Экономическую эмиграцию (из домишком политической - тех, кто спасался от преследований польских оккупантов) представляют работники из Галичины, Волыни, Полесья. Приплыл их длился до 1929 г. (началу мирового экономического кризиса). Часть украинцев, которая находилась в особенно трудном положении, записывалась в ряды Французского иностранного легиона (создан 1831 года) - "армию смертников". В 1932-1933 годах правительство Франции останавливает приток иностранцев (в том числе и украинцев) в страну, более того, иногда осуществляет насильственное выселение последних за пределы Франции. В целом, в период между двумя мировыми войнами украинская диаспора насчитывала 30-40 тыс. лиц.

Четвертая волна перемещения лиц украинского происхождения во Францию приходится на 1939-1945 годы и послевоенный период. В частности: во время войны





Вернуться назад