Культура первобытного общества

Главная - Культура - Культура первобытного общества

План

1. Общая характеристика культуры первобытного общества и ее периодизация.

2. Культура:

а) ранньородовой общины охотников, собирателей, рыбалок;

б) пизньородовой общины земледельцев-скотоводов.

1. Первобытная культура является рубежом, который отделяет мир людей от мира животных. Первобытную культуру следует считать необходимым состоянием развития любой земной культуры.

Существует несколько периодизаций первобытного общества : общая (историческая), археологическая, антропологическая и др.

Общая (историческая) периодизация первобытной истории была впервые дана в 1870р. выдающимся американским этнографом Л. Морганом. Используя установленный в ХVИИИ ст. разделение исторического процесса на эпохи дикости, варварства и цивилизации, он разделил эпохи дикости на низшую, среднюю и высшую степени. Низшая степень дикости начинается с появлением 3 млн. лет назад человека и членораздельного языка, средний - возникновением рыболовства и применением огня, более высокий - с изобретением луки и стрел. Переход к низшей степени варварства связывается с распространением гончарства; с освоением земледелия и скотоводства начинается средний, а с использованием железа - высшая степень варварства. С изобретением алфавита наступает эпоха цивилизации.

Относительной хронологией является археологическая периодизация, в основу которой положен материал, из которого изготовленные орудия труда. В соответствии с ней история первобытного общества начинается с каменного возраста, которая разделяется на трое суток: палеолит (от грец. - старинный и камень), мезолит (от грец. - средний и камень) и неолит (от грец. - новый и камень). Каждая из этих суток распадается на нижнюю (ранью) среднюю и верхнюю (позднюю) части. Они характеризуются определенными типами археологических культур, то есть группой источников, которые имеют общие характерные черты и объединены одним порою и общей территорией.

Палеолит датируется приблизительно периодом 3 млн. - 10 тысяч лет тома. Это время появления человека и формирования ее современного физического типа. При палеолите составились основы первобытного общества. В начале верхнего палеолита (35-10 тысяч лет тома) появился умный человек. Считается, что люди верхнего палеолита происходят от передньоазийських прогрессивных неандертальцев, известных за находками Схул и Табун в Палестине. Антропологи выделяют в Европе и Средиземноморье два основных типа умного человека - кроманьйонський и гримальдийський. В верхнем палеолите возникает родовой строй, закладываются основы расовых разделений человечества, происходит расселение охотников из ранее обжитых мест в Северную Европу, Азию, Америку и Австралию.

Эпоха мезолитив на разных территориях Европы и Ближнего Востока розпо-чалася не одновременно: в Средиземноморье и в странах Древнего Востока - в 11-10 тыс. к н. е., а в пределах Восточной и Центральной Европы - во второй половине 9 тыс. к н. е. Заканчивается она, в разных местах, также неодновременно. На юге Восточной Европы переход от мезолита до неолитических суток состоялся в середине 6 тыс. к н. е. на северных территориях - в 5 и в начале 4 тыс. к н. е. На территории Украины мезолитична эпоха датируется концом 9-5 тыс. к н. е. Считают, что мезолит - это время возникновения племен, хоть известно другое утверждение: племенная организация общества сложилась позже. По подсчетам ученых, в мезолите на Земле было приблизительно 5 млн. человек.

Неолит на территории Восточной Европы датируется средне 6-3 тыс. к н. е. ; в странах Древнего Востока эта эпоха начинается в 8-7 тыс. к н. е. Насе-лення Земли достигает приблизительно 80 млн. человек.

Неолит в странах Древнего Востока начался свыше 5 тыс. лет тома, а отдельные медные изделия находят здесь еще раньше. В пределах территории Украины неолит датируется 4-3 тыс. к н. е.

Если вести речь о культуре первобытного общества, то, в первую очередь, надо отметить, что исторически культура могла возникнуть лишь тогда, когда началось практическое выделение человека с природы, которое осуществлялось общественно, через трудовую деятельность первобытных родовых коллективов по освоению окружающей действительности. Освоение мира осуществлялось лишь общественным человеком, коллективом, объединенных общей целью. Исторически первой формой существования такого "общественного человека" была родовая община. Ученые связывают возникновение культуры с эпохой первобытной или родовой общины; а точнее", с верхним палеолитом. Делая попытку дать обобщающую характеристику культуры первобытного общества, отметим, что это первый и самый длительный исторический тип культуры. Ее истоки достигают верхнего палеолита и завершаются временем раннего железа. Эта огромная культурно-историческая полоса началась с развития каменной, кремневой и костной техники и завершилась овладением первыми металлами. От самого простого скребка через изобретение луки и стрел, керамики, гончарной печи, ткацкого станку, колеса и арбы, парусных кораблей, приручение животных - такой путь розитку орудий производства. Медленно, но неуклонно расширяются места поселения древнего человека : от стоянки (стойбища), поселения, поселка к городищу и возникновению первых городов. Параллельно развивается общественная организация, семейно-брачные отношения, закладываются основы расовых разделений человечества, происходит расселение людей на всех континентах Земли, начинаются процессы перехода от коллективной к частной собственности, изменению психологии первобытного человека, выделения профессионального умственного труда. В процессе повседневной трудовой деятельности развивается язык и мышление человека, складываются мифы, поши-рюються позитивные знания, верования, обычаи и искусство.