Авторское право на художественные произведения в Украине


История авторского права достигает очень давних времен. Возникновение его связано в первую очередь с появлением цензуры и разделением культурного наследия античности и средних веков. В Европе все началось в 1557 году из Устава королевы Мэри И, который закреплял за издателями право издавать уже выданную ими книгу (неважно, новую или давно известную) при условии, что она одобрена официальной цензурой. Правда, авторы оставались вне поля зрения. Поэтому обычно в качестве первого закона об авторских правах рассматривают "Устав королевы Анни", который вступил в силу в 1710 году [1].

Согласно "Уставу", автор получал исключительное право на издание своего произведения на протяжении 14 лет (право это он мог передать издателю). Это было исключительное право издателя на издательство зарегистрированной книги, то есть, право само этого издателя на издательство копий именно этой книги. Соответственно, отсюда в общемировой юридической литературе и законодательстве закрепился английский срок - copyright (this book is copyright), который на сегодня в широком понимании означает авторское право [2].

И хотя в "Уставе" есть упоминание об авторах, и в действительности в нем регулировались лишь права на переиздание книг. Таким образом, авторское право в "Уставе королевы Анни" рассматривалось исключительно для государственного контроля над печатным словом и регулирования издательской монополии, а не на благо авторов творений [1].

Окончательно индивидуальные права автора на охрану его произведения на законодательном уровне в правовых системах ряда развитых на то время стран были приняты в конце XVIII века.

На сегодня в мире существует две системы авторского права : англо-саксонська (англо-американская) и романо-германская (континентальная).

По англо-саксонською системе автором может быть как физическое, так и юридическое лицо авторские права в целом сводятся к имущественным правам, которые можно свободно передавать другим лицам. Англо-американская традиция подчеркивает принцип собственности или экономический аспект авторского права, которое можно защитить и передать, за которое могут снимать налог. Привилегиями авторского права могут наделяться самые разнообразные работы.

По континентальной (европейской) системе (Франция, Германия, Россия, Украина и другие страны) автором может быть только физическое лицо авторские права четко разделяются на личные и имущественные. Личные права всегда принадлежат только автору, а имущественные могут представляться другими лицами, но с ограничением. Европейская традиция выдвигает идею моральных прав (droit d'auteur), как наиболее приоритетных, что позволяет авторам защищать целостность своего труда и требовать признания авторства [2].

Во всем мире вопросом защиты авторских прав уже давно уделяется достаточно много внимания. Еще в 1952 г. была подписана Всемирная конвенция об авторском праве на литературные, научные и художественные произведения. Каждая из государств-участниц (в том числе и Украина), которые подписали конвенцию, обязалась принимать все мероприятия для обеспечения достаточной и эффективной защиты прав авторов. Авторы произведения, выпущенного в одном из государств, которые подписали конвенцию, имеют защиту во всех государствах-участниках конвенции.

В Советском Союзе вопросу об авторских правах был посвящен один из разделов Гражданского Кодекса. Однако авторские права в СССР были значительно сужены и не удовлетворяли международным правовым нормам, которыми пользовались авторы европейских стран. По этой причине СССР не мог присоединиться к международным конвенциям, в том числе к Бернськой конвенции, а более гибкая Всемирная конвенция авторских прав была ратифицирована только в 1973 году.

В декабре 1993 года Верховной Радой Украины был принят Закон Украины "Об авторском праве и смежных правах", который прошел экспертизу специалистов, получил позитивную оценку европейских экспертов. Закон вступил в действие от дня публикации - с 23 февраля 1994 года.

С принятием Украиной данного Закона, а также других законодательных актов было создано авторское правовое поле, которое в целом удовлетворяло международным нормам. С другой стороны, Украина продемонстрировала желание и готовность интегрироваться к международным структурам по вопросам авторского права и смежных прав. Деятельность в этой сфере позволила Верховной Раде Украины в мае 1995 года принять Закон "О присоединении Украины к Бернськой конвенции" и с октября 1995 года стать членом этой Конвенции (к слову, Парижский акт Бернськой конвенции о защите литературных и художественных произведений, на основании которой был образован Союз для охраны прав авторов на их литературные и художественные произведения было подписано в начале 1971 г. ). Наконец, основные нормы авторского права относительно права на творческий труд и на результаты этого труда, относительно защиты интеллектуальной собственности, защиты моральных и материальных прав автора с июня 1996 года стали конституционными нормами принятой Конституции Украины. Дальнейшее усовершенствование законодательства по вопросам авторского права и смежных прав в Украине осуществлялось в направлениях гармонизации национального законодательства с международным, реализации требований относительно соответствия национальных законодательных норм международным нормам. Эти усилия завершились принятием в 2001 году новой редакции Закона Украины "Об авторском праве и смежных правах" [3].





Вернуться назад