Культура Древней Греции


Крито-микенская (эгейская) культура. Ранний этап истории Древней Греции носит название крито-микенський или эгейский. В конце III - II тысячелетия к н. е. первые государства возникают в бассейне Эгейского моря - на острове Крит и полуострове Пелопоннес (город Микены). Это были государства ранньомонархичного типа с развитым бюрократическим аппаратом, сильными общинами. Они похожи на древневосточные деспотии.

Микены открыл Г. Шлиман после своих сенсационных раскопок в Малой Азии, где он отыскал легендарную Трою. Толчком для начала исследований английского археолога А. Еванса на Крите послужили сюжеты многих греческих мифов : о большом мастере Дедала, который построил для критского царя дворец-лабиринт, о герое Тесее, который победил жителя лабиринта Минотавра и нашел путь с помощью "нити Ариадны".

В конце III - в начале II тысячелетия к н. е. самым могучим было Критское царство, которое занимало исключительное географическое положение и владело сильным флотом. Критские мастера обрабатывали бронзу, но не знали железа, изготовляли хорошую керамическую посуду, украшая его цветными изображениями растений, животных, людей. Особенно известной является парадная посуда с "морскими" сюжетами.

Поражает царский дворец в Кносси. План этого многоэтажного сооружения действительно напоминает лабиринт. Много помещений, соединенных сложной системой переходов, коридоров, лестницы, не имели внешних окон и освещались через специальные световые шахты. Во дворце действовала система вентиляции и водоснабжения. Стены украшали замечательные фрески, самая знаменитая из которых - "Парижанка". Так А. Еванс назвал изображение молодой красиво вобранной женщины с темными волосами. Дворец был центром не только политической, но и религиозной жизни. Существует гипотеза, что строение дворца как-то связано с представлениями о потустороннем мире. Много находок указывают на то, что в религиозных представлениях центральным был культ быка. Крышу дворца украшали монументальные стилизованные изображения рогов, в виде головы быка изготовляли ритуальную посуду, на одной из фресок изображенная игра акробатов с быком. Кносс был разрушен, и Крит потерял свое господствующее положение в середине II тысячелетия к н. е. в результате неустановленной катастрофы - то ли землетрясения (что сопровождался извержениями вулкана), то ли внешнего нападения, то ли внутренних усобиц.

После этого центром ранней греческой цивилизации стал город Микены, где жили греки-ахейцы. Его окружали могучие оборонные муры из огромных, грубых каменных блоков. Главные ворота - Льву - украшала треугольная стелла с рельефным изображением двух львиц. Г. Шлиман нашел также "золотую усыпальницу" микенских царей - расположенные по кругу подземные сооружения с купольным перекрытием. В конце II тысячелетия к н. е. Микены возглавили войну греков против города Трои в Малой Азии. Приблизительно в XII ст. к н. е. греки-ахейцы были вытеснены племенами грекив-дорийцив, которые переселились из севера Балканского полуострова. Последние стояли на низшем уровне развития. Вторжение первобытных племен дорийцив повлекло упадок городов и политической жизни, потерю ранньогрецькой письменности.

Основные периоды истории Древней Греции. История Древней Греции после Дорийского вторжения, образно говоря, начинается заново. Опять происходит расписание первобытных отношений и формирования государственности. Этот период своего рода "глухих времен", что длился приблизительно из ХI по IХ ст. к н. е., называют гомеровским, поскольку он известен в первую очередь из поэм Гомера "Илиада" и "Одиссея".

Следующий большой период - полисный (VIII - IV ст. к н. е. ) : государственность сформировалась в виде полисов - городов-государств преимущественно с республиканским строем. Кроме того, развернулась греческая колонизация в Средиземноморье и Северном Причерноморье, где греки учредили многочисленные города-колонии (на территории современной Украины - Ольвия, Херсонес, Пантикапей, Феодосия, др. ). Надо учитывать, что название "Древняя Греция" (у греков - Эллада) означает не единое государство, а независимые полисы, которые имели общий язык, религию, культурные традиции, политические и торговые связки. Проявлением такой общности были, например, Олимпийские игры.

В пределах полисного периода выделяют архаичный этап, когда происходит постепенное складывание основных форм древнегреческой культуры, и классический этап - время наивысшего поднесения - V - IV ст. к н. е. Самым влиятельным политическим и культурным центром после победы в греко-персидських войнах были Афины. Своего максимального могущества и культурного расцвета они достигли, когда во главе государства стоял выдающийся политический деятель, демократ Перикл.

Новый этап в истории стран Восточного Средиземноморья - этап эллинизма - начинается с походов Александра Македонского (IV ст. к н. е. ) и заканчивается завоеванием эллинистических государств Римом (в I ст. к н. е. последним был захваченный Египет). Македония, которая завоевала Грецию, полностью восприняла ее культуру, и после походов Александра Македонского древнегреческая культура распространилась в покоренных восточных странах. В свою очередь, эти народы были носителями собственной богатой традиции и сами влияли на античную культуру. В течение всех периодов древнегреческой истории хранились общие черты и преемственность развития культуры. Поэтому можно дать общую характеристику основных сфер древнегреческой культуры.





Вернуться назад