Компоненты Украинского костюма ХИХ - начала ХХ ст. Поясная и нагрудная одежда


Как известно, поясной наряд прикрывал нижнюю часть фигуры. Его одевали непосредственно на рубашку, что предопределяло устойчивость и простоту конструкции ее нижней части. В то же время тесная связь нательной и поясной одежды требовала сурового соответствия их форм и художественного решения.

Мужская поясная одежда — это штаны разнообразной формы и кроя. Об их давнем происхождении и более позднем распространении на территории Украины уже шла речь в предыдущих разделах. Прибавим к этому тот факт, что еще в середине XIX ст. ношения штанов считалось признаком зрелости : их одевали парни лишь после 15 лет.

Названия мужской поясной одежды украинцев отбивают его происхождение. Самыми давними загальнослов'янськими названиями являются гачи (гащи), холошни, ногавици. Во времена Киевской Руси такая одежда состояла из двух отдельных частей: нижней, что обтягивала ногу, и верхней, что крепилась на талии с помощью шнурочка. В конце XIX — в начале XX ст. узкие штаны с такими названиями бытовали преимущественно в Закарпатье и других западных областях.

Народам, которые заселяли степную часть Восточной Европы, издавна известные и широкие штаны — шаровары. Этот срок персидского происхождения. Старинные широкие шаровары были близки за формой к турецким. Во второй половине XIX ст. в Украине уже не случались шаровары, которые, за образным высказыванием Т. Шевченко, «мотнею улицу мели». Однако широкий крой штанов в Восточной и Центральной Украине сохранился до конца XIX ст., пока на изменение им не пришли брюки городского кроя.

Шили штаны из грубого самодельного полотна — девятки или десятки (причем ширина полотна предопределяла и ширину штанов) белого цвета, иногда с вибий-частим рисунком в виде узких продольных синих или черных полос. Зимние штаны делали из невалянной белой шерстяной ткани. Более состоятельное население использовало покупные ткани — синюю китайку, серый черкасин, казинет и тому подобное.

Основным признаком кроя штанов является способ сочетания двух холошив, то есть форма дна. Разновидность кроя определялась также количеством швов (то есть шириной штанов и длиной холошив) и способом содержания на талии — с помощью очкура, ремня, ушитого пояса и тому подобное.

По способу сочетания холошив можно выделить: штаны с ромбовидным дном (холоши соединяются с помощью ушитой между ними квадратной вставки, составленной по диагонали); штаны с прямоугольным дном (холоши сшиваются с помощью большой прямоугольной вставки, составленной пополам); штаны с неглубоким треугольным дном (холоши сшиваются с помощью небольших треугольных клиньев, которые вставлены позади); штаны с неглубоким безклинним дном.

В XIX ст. на территории Надднепрянщины наблюдается переход от широких шаровар к более узким штанам. Старинные шаровары имели короткие холоши и большие прямоугольные вставки. Левобережные (полтавские) штаны выделялись тем, что их холоши соединялись кое-что под углом за счет квадратной вставки, составленной по диагонали, которая таким образом образовывала два клина. Такой тип был распространен и на Подилли.

Важным признаком является и оформление края верхней части штанов. Он мог быть или просто подогнутым и прошитим в виде широкого рубца, в который протаскивали шнурок или ремень, или же заканчиваться ушитым поясом, который застегивался на один-два пуговицы или специальной застежкой — крючком. Причем первый тип (штаны к очкура) раниший за второй (штаны к тиска).

В качестве локальных признаков выступают способы ношения штанов и рубашек. На территории побутування широких штанов рубашка заправлялась в них. С узкими штанами рубашку носили навыпуск.

В украинском женском костюме второй половины XIX — началу XX ст. существовало несколько способов образования поясной (бедренного) одежды. Согласно ним можно выделить такие его основные типы: несшит, что состоит из одного или двух полотнищ (один или двоплатовий), частично сшитый розпашний и сшит глухой. Делали эту одежду преимущественно из самодельных шерстяных, реже полотняных материалов разного качества.

Рубашка и один или несколько кусков ткани, которые охватывали нижнюю часть фигуры,— архаичный, общий для восточнославянских народов комплекс женской одежды. Одним из самых давних его элементов несшита одежда — запаска, которая бытовала почти на всей территории Украины, имея при этом локальные варианты оформления. Характерные для Средней Надднепрянщины запаски являли собой два куска достаточно толстого невалянного однотонного сукна разной ширины, чаще черного и синего цветов (двоплатова запаска). Сначала на талии связывали заднюю часть, более широкую и более длинную, черного цвета (позадницю, зипун, плахту), потом спереди закрепляли вторую, более узкую и более коротко, гуще сотканную синюю запаску — предшественницу. Такие запаски сохранились в конце XIX ст. в основном как рабочий одел женщин преклонных лет. На праздник молодые женщины носили зелени и красные запаски, их передняя часть пышно украшалась снизу тканым орнаментом или вышивкой. Для таких запасок покупали дорогие привозные или городского производства ткани. На Правобережье чаще использовали однотонные шерстяные или шелковые ткани разных цветов. На Левобережье и Киевщине состоятельное население употребляло для праздничных запасок парчу. Нарядные запаски носили с праздничной плахтой или дорогой юбкой. Укреплены на талии завязками, запаски дополнительно подпоясывались однотонным или орнаментируемым узким поясом, концы которого свисали по сторонам или сзади. Рубашка одевалась так, чтобы было видно ее вышитое разделение.





Вернуться назад