Невербальные средства общения и культура поведения


Понятие о невербальной коммуникации

Рядом со словесными средствами - мовленневими - на культуру общения влияют жесты собеседников, интонация, паузы, движения тела и т.п.. Если раньше как в теоретическому, так и в практическом аспекте невербальной коммуникации отводилась вспомогательная, второстепенная роль сравнительно с вербальной, то за последние десятилетия интерес разных наук и областей психологии к изучению именно этого вида общения все более повышается. Причин этому много. Одна из них - протест человечества против образа "рационального человека", имидж которой создано. Невербальная (несловесная) коммуникация - это система знаков, которые используются в процессе общения и отличаются от языковых средствами и формой выявления. Научными исследованиями, в частности, доказано, что за счет невербальных средств происходит от 40 до 80% коммуникации [9]. Причем 55% сообщений воспринимается через выражения лица, позу, жесты, а 38% - через интонацию и модуляцию голоса [7].

Чему еще до недавнего времени недооценивалось значение этого вида общения? Одна из причин заключается в том, что невербалика чаще всего проявляется на несознательному равные, а люди знают об этом имело и не умеют ее адекватно распознать. Вместе с тем именно невербалика несет более правдивую информацию, чем вербальные средства. С ее помощью передаются эмоции, отношение субъектов одно до одного, к содержанию разговора.

Вербальное и невербальное средства общения могут усиливать или ослаблять взаимодействие. Поэтому интерпретировать эти сигналы нужно не изолировано, а в единстве с учетом контекста. Также желательно развивать способность читать невербальные сигналы, которые нередко непроизвольно передает другим наше тело. Так, если собеседник говорит одно, а невербальные средства свидетельствуют о другом, т.е. разные сигналы не являются конгруэнтными, можно предположить, что субъект что-то скрывает или просто говорит неправду. Характерно, что большей частью люди отдают предпочтение именно той информации, которую получают через невербалику.

Разные люди реагируют неодинаково на невербальные сигналы. Одни чувствительные к ним, другие или ничего не знают об этой сфере коммуникации, или не имеют опыта их фиксации и расшифровка. Считается, что женщины более способные к восприятия и интуитивного понимания невербальных средств, чем мужчины. Развития этой способности оказывает содействие прежде всего общение матери с ребенком. Первые года после рождения ребенка маты и малыш пользуются преимущественно невербальными сигналами. Из всех средств общения они появляются первыми и становятся важной основой развития ребенка [бы, с. 58]. Тем не менее большинство невербальных средств приобретенные человеком за ее жизнь и обусловленные социо-культурним середовищем.

Целесообразно заметить, что невербальная коммуникация в самом деле зависит от типа культуры. Существуют, конечно, жесты, экспрессивные сигналы, которые почти одинаковые у всех народов (улыбка, сердитый взгляд, нахмуренные брови, качание главой и т.п.). Вместе с тем довольно много невербальных средств, привычек, которые приняты лишь одной нациями. Известные невербальные сигналы, которые у разных народов несут разную информацию. Например, большинство европейских народов передают согласие, качая главой свыше книзу. Болгары этим жестом передают несогласие, японце - лишь подтверждают, что внимательно слушают собеседника. Популярный жест "круг", образованное пальцами руки, большинством англоязычных народов, а также в Европе и Азии применяют с целью передачи информации о том, что все обстоит благополучно, все правильно. Но в Франции, например, этот жест означает "ничего", в Японии - "деньги". На особенности невербально!' символики, как и вербальной, влияют кроме указанных также другие факторы. Известно, что социальное положение человека, ее престиж зависят от количества жестов, которыми она пользуется. Если субъект занимает высокое социальное положение, он, как правило, пользуется преимущественно языковыми средствами. Человек, который менее просвещена и имеет низший профессиональный статус, в разговоре чаще полагается на жесты, а не на слова. Вообще чем высшее социально-экономическое положение человека, тем меньше у нее развитая жестикуляция и бидниши движения тела для передачи информации.

Классификация невербальных средств общения

Среди невербальных средств общения первой следует назвать оптико-кинетическую систему, которая состоит из жестов, мимики и пантомимики, движений тела (кинесики). Дальше выделяют па-ралингвистичну и екстралингвистичну системы. Паралингвистична система - это вокализации, т.е. качества голоса, его диапазон, тональность. Екстралингвистична система - это темп, паузы, разные вкрапления в язык (плач, смех, кашель и т.п.). Традиционно считалось, что эти виды средств есть навколомовними приемами, которые дополняют семантическое значащую информацию. Заметим, что разные специалисты в термин"паралингвистична и екстралингвистична коммуникация" вкладывают разный змист.

Среди невербальных средств особой есть система организации пространства и времени общения - проксемика. Речь идет о размещении участников встречи и целесообразные, принятые в разных ситуациях и культурах временные характеристики разных форм общения, в частности монолога и диалога. В конце концов, специфической знаковой системой в невербальной коммуникации есть контакт глаз, который является основным средством визуального общения.





Вернуться назад