Основные понятия об этикете


Где зарождался этикет

Всем известно, что Англию и Францию часто называют «классическими странами этикета». Однако родиной этикета назвать их никак нельзя, так как еще в XV ст. в них отмечались поклонение грубой силе, невежество и т.ин. Обычаи в Германии и других европейских странах были не лучшими. На их тли выигрывала лишь Италия. Облагораживание обычаев в итальянском обществе началось в XIV ст. В этот период люди переходили от феодальных обычаев к духу нового времени и этот переход начался в Италии раньше, чем в других крайнах.

Если сравнивать Италию XV ст. с другими народами европейских стран, то сразу же привлечет внимание высшая степень образованности, стремление к богатству, утонченности, умению украсить и сделать разнообразным свою жизнь. В это самое время и к середине XVI ст. Англия остается страной варваров, так как втягивается во все новые и новые войны. В Германии также свирепствуют жестокие и непримиримые войны, дворянство необразованное, властвует кулачное право, все споры решаются силой Франция не признает никаких заслуг, кроме военных, говорить о развитии культуры и науки смешно, так как ученых мужей считают найникчемнишими из людей.

Понятие об этикете

Этикет - слово французского происхождения, которое означает манеру обращения К этикету зачисляют правила вежливости и вежливости, принятые в обществе В основе этикета лежат правила поведения, которые являются общими, поскольку их придерживаются не только представители какого-то определенного общества, но и представители любых социально-политических систем, которые существуют в современном миру. В каждой в этикет вносятся свои поправки и дополнения, обусловленные общественным порядком страны, спецификой ее исторического развития, национальными традициями и обычаями.

Различают несколько видов этикета, основными из которых есть:

придворный этикет - сурово регламентированный порядок и формы обращения, установленные при дворах монархов:

дипломатический этикет - правила поведения дипломатов и других официальных лиц при контактах один из одним на разных дипломатических приемах, визитах, переговорах;

военный этикет - свод общепринятых в армии правил, норм и манер обращения военнослужащих во всех сферах их деятельности;

общегражданский этикет - совокупность правил, традиций и условностей, которые придерживаются гражданами при общении один из одним.

Большинство правил дипломатического, военного и общегражданского; этикета так или иначе идентичные. Отличие заключается лишь в том, что в дипломатическом этикете от точности соблюдения правил этикета дипломатами зависите престиж страны, которую они представляют. Несоблюдение правил этикета может привести к осложнениям во взаимоотношениях держав.

С изменением условий жизни человечества, развитием образования и культуры одни правиле поведения устаревают, другие корректируются или заменяют новыми. То, что раньше считалось неприличным, становится общепринятым, и наоборот. Но требования этикета не являются абсолютными: соблюдение их зависит от места, времени и обстоятельств. Обращение, недопустимое в одном месте и за одних обстоятельств, может быть, уместным в другом месте и за другие обставин.

Нормы этикета, в отличие от норм морали, являются условными и имеют характер неписаного соглашения о том, что в обращении людей есть общепринятым, а что ей Каждый культурный человек должна не только знать и придерживаться основной норм этикета, но и понимать необходимость определенных правил и взаимоотношений. Умение правильно вести себя в обществе облегчает установление контактов, оказывает содействие достижению взаимопонимания, создает стойкие взаимоотношения

Тактичный и воспитанный человек ведет себя соответственно нормам этикета не только на работе и официальных церемониях, но и дома Вместе с тем встречаются такие люди, которые на работе, со знакомыми и друзьями вежливые, заискивающие, а дома же из близкими не церемонятся, грубые и нетактичные Это свидетельствует о невысокой шар^-гуру человека и плохое воспитание. Настоящая вежливость, в основе которой лежит доброжелательность, обусловливается чувством меры и такта, которое подсказывает, что можно, а чего нельзя делать за те или других обставин.





Вернуться назад