Культура Киевской Движении


Период раннего средневековья для Центральной и Восточной Европы - это время формирования больших славянских объединений, зарождение и утверждение славянских государств, формирование славянских языков и национальных культур.

Уже в V-VI ст. на территории современной Украины сформировалось два больших славянских объединения - составив и анты. Относительно последних, то еще в конце XIX ст. Г. Грушевский высказал гипотезу, согласно которой термин«анты» является тогдашним названием украйнцив.

Основой экономики антських племен было пахотное земледелие с соответствующим набором реманенту: сохи, плуги с железными наконечниками, серпы и каменные жорна для изготовления муки. Рядом с хлебопашеством существовало животноводство в форме приселищного стада. Археологи находят также и ремесленные мастерские - зализоробни, кузнечные, гончарн-хозяйственный прогресс оказывал содействие изменениям в социальной структуре тогдашнего общества и обусловил зарождение государственной структуры и формирование первых политических объединений, хоча и недостаточно досконалих.

Позднее, за летописными данными, известно уже 14 разных племенних групп, которые объединяются в союзы - княжиння, создавая предпосылки для возникновения восточнославянской государственности и развития культуры.

Продолжительное время в толковании причин происхождения славянских народов, в том числе и украинского, преимущество предоставлялось миграционным процессам; роль и значения аборигенного фактора замалчивалась или сводилась к нулю. Все достояния славян на территории культуры рассматривали как случайное явление.

Анализ культурологических, археологических, историографических источников, памяток истории и культуры, которые подарили современникам земля и народ Украины, дает основания сделать вывод: происходило беспрерывное изменение многочисленных поколений, каждое из которых осваивало и пользовалось всеми достижениями культур своих предшественников, делало свой взнос в культурное наследство. Только в И тыс. н.е. украинские земли почти шесть столетий были ареной наступательного движения разных народов. Тем не менее, как отмечает Н. Полонська-Василенко: «. . . хотя которая ужасная видавшая виды нашествие, она не истребляла всего населения. Не было мытые, когда бы порывалась связь миж. . . носителями старой и новой культуры. . . от неолитической трипольской культуры к Украинскому государству».

Ремиснична и бытовая культура восточных славян. Находки остатков сельскохозяйственных орудий работы и зерен культурных злаков, данные этнографии, письменные свидетельства указывают на то, что основой хозяйства восточных славян было земледелие. Рядом с ним существовали скотоводство и промыслы: охота, рыболовство и бортничество. Последнее играло значительную роль в жизни слов'ян.

Из ремесел были распространены изготовления железа и металлообработка. К VIII ст. уровень зализоробних горнов и кузнечного реманенту был еще несовершенным. Хотя качество получаемого металла (стали) была невысокой и нуждалась в дополнительной обработке, тем не менее она целиком была пригодна для производства основных орудий работы, предметов быта, оружия.

С VIII ст. у славянских племен наблюдается некоторый подъем ремесла. Происходит обособление металлургии от кузнечного дела, появляются небольшие производственные центры. Новая технология, под влиянием алано-болгарских племен Хазарского каганата, вела к дальнейшему повышению производительности работы, рост дифференциации и специализации производства, прогресса всей экономики.

Такие виды ремесел, как гончарство, прядение, ткачество, обработка кожи, камня, дерева, при условиях натурального образа жизни оставались преимущественно в пределах родственного промысла, удовлетворяя нужды семьи.

Одним из элементов материальной и духовной культуры человеческого общества есть жилье, которое отыгрывало чрезвычайно важную роль в жизни человека. Поэтому у давних украинцев строительство дома, выбор места были регламентированные большим количеством обрядов и ритуальных действий.

Основным строительным материалом у наших предков, как и у других народов Европы, было дерево. По этнографическим данным, которые достигают глубин столетий, известно, что восточные славяне никогда не ставили дома там, где когда-то был путь, или там, где найдены останки человека, где человек был ранен зверем или врагом. К нашим дням дийшла большое количество разнообразных способов гадания при выборе конкретного места для строительства: высевание зерна, манипуляции с водой, горшком, шерстью и др.

Характерным для всех славянских жилье есть то, что они углублялись в землю на 30-80 см, а иногда и больше, до тех пор, пока не случались твердые материковые основы. Потом делались срубы из дерева, крыши покрывались деревом или соломой. В таком жилье зимой было уютно, а летом - прохладно. Обязательным атрибутом славянского здания была печь, которую составляли из камня или глиняных блокив.





Вернуться назад