Подготовка населения по защите от оружия массового поражения

Главная - Безопасность жизнедеятельности - Подготовка населения по защите от оружия массового поражения

Подготовка населения по защите от оружия массового поражения

Программа подготовки населения по защите от оружия масовго поражения ориентирует на дальнейшее улучшение учебу населения.

Особенное внимание в подготовке населения по вопросам защиты от оружия массового поражения уделяется практическим тренировкам, учебе методам приобретения, закрепления и совершенствования необходимых практических навыков. Этому во многом способствует участие населения в комплексных объектовых учебах.

Опыт Великой Отечественной войны Советского Союза со всей убедительностью подтвердил, что при учебе населения мерам защиты и правилам поведения в условиях нападения противника наилучшим методом является практическая учеба. Советские люди, которые прошли в довоенные годы подготовку в кружках противовоздушной обороны и в составе формирований МПВО, успешно ликвидировали следствию враждебных бомбардировок : гасили зажигательные авиабомбы и пожары, спасали потерпевших, делали им первую медицинскую помощь, обезвреживали авиабомбы, которые не взорвались, возобновляли разрушенные дома и сооружения. Примером этому могут служить жители Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Киева, Одессы, Севастополя и ряда других городов, которые самоотверженно ликвидировали следствию враждебного нападения.

Вот один из примеров. 8 сентября в 1941 г. авиация противника сделала массированный налет на Ленинград, сбросив 6327 зажигательных бомб. В городе вспыхнуло 178 пожаров. Казалось, нет такой силы, которая могла бы потушить возникшее море огня. Но пожарные отряды, группы самозащиты, тысячи рабочих, оправив от первых минут растерянности, вступили в столкновение с огненной стихией и победили ее.

В ракетно-ядерной войне, если ее развяжут империалисты, обстановка может быть еще более сложной. Защита от оружия массового поражения потребует от каждого знания всего комплекса мероприятий гражданской обороны и умения практически его выполнять. Вот тут-те и придадуться те навыки, что каждый приобретет на занятиях, тренировках и при сдаче нормативов, предвиденных программой учебы населения способам защиты от оружия массового поражения.

Поэтому в современных условиях особенного значения приобретает качество подготовки населения, то есть степень его готовности к правильным и умелым действиям в особенных условиях. А раз растет требование к качеству подготовки по гражданской обороне, то, естественно, растет и роль организованной учебы, потому что именно эта форма учебы дает наилучшие результаты.

Но ограничиваться только организованными занятиями не выплывает. Нужно беспрестанно углублять и расширять свои знания по защите от оружия массового поражения и самостоятельно. Для этого в настоящее время выдается большое количество пособий, выпускаются специальные плакаты, учебные кинофильмы и диафильмы. Массовым тиражом, например, вышли достопримечательность населению «Это должно знать и уметь каждый», пособия «Противорадиационные укрытия в сельской местности», «Строительство быстро-строительных убежищ и противорадиационных укрытий», самые «Простые средства защиты», «Формирования гражданской обороны в борьбе со стихийными бедствиями» и др. Выучить данные и подобные им пособия - важная задача населения.

Очень полезно также посещать беседы и практические занятия по гражданской обороне на учебных пунктах ГО, смотреть кинофильмы, передачи по телевидению по вопросам гражданской обороны, участвовать в разных учебах ГО. Все это углубит и расширит знание по защите от оружия массового поражения.

Навыками по защите от оружия массового поражения должны овладеть не только взрослые, но и деть.

Во-вторых, население должно выполнять правила защиты от оружия массового поражения.

Опыт Великой Отечественной войны свидетельствует о том, что потери среди населения происходили главным образом в итоге или незнание нарушения правил защиты. В первые дни войны особенно страдали дети; оставаясь дому без присмотра, они не шли по сигнале «Воздушная тревога» в укрытие, погибали от осколков снарядов и бомб ли в завалах разрушенных домов.

Мириться с этим было нельзя, были нужны срочные меры, направленные на снижение потерь среди населения. Большую роль в этом сыграло постановление СНК СССР от 2 июля в 1941 г. «Об общей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне». Это постановление потребовало немедленной учебы мерам защиты всего населения страны, начиная с детей 8-летнего возраста, и неуклонного выполнения этих мер. Результаты учебы стали быстро обозначаться, количество потерь при бомбардировках значительно снизилось.