Правовая охрана и роль внутренних дел в охране окружающей естественной среды


Правовая охрана и роль внутренних дел в охране окружающей естественной среды

На организм человека влияет такой климатический фактор, как температура. Температура - один из важных абиотичних факторе, что влияю на физиологичные функции всех живых организмов. Температура зависит от географической широты, высоты над уровнем моря, и времена года. Для человека в легкой одежде температура воздуха представляет +19о...20оС, без одежды +28о...31оС. Максимальная температура лета, которые переносит человек равняется 42а-43оС, минимальная - -28оС. При температуре тела нижние за 28оС человек не может жить. В физиологичных условиях температура здорового человека на протяжении дня 36,4-36,9оС, утром она ниже, чем вечером. После принятия еды и усиленной физической работы она незначительно повышается. У грудных детей температура тела более высока, а у людей преклонных лет - более низкая.

Когда температурные факторы изменяются, то человеческий организм производит относительно каждого фактора специфические реакции приспособления. То есть адаптируется.

Адаптация - это процесс приспособления организма или его отдельных органов к измененным условиям среды.

При изменении температуры среды вступают в действие терморегуляторные механизмы. Терморегуляцию обеспечивают холодовые и тепловые рецепторы кожи. При разных температурных влияниях, сигналы в центральной нервной системе формируются от целых зон кожи, рецепторных полей, размеры которых не постоянны, они зависят от температуры тела и окружающей среды. Соотношение температуры внешней среды и температуры тела определяет характер деятельности системы терморегуляции.

Температура окружающей среды ниже от температуры тела. Вследствие этого, между окружающей средой и организмом человека происходит обмен тепла, благодаря его отдаче поверхностью тела и через дыхательные пути в окружающее пространство - этот процесс называют теплоотдачей. Образования тепла в организме человека у результатов окислительных процессов называют теплообразованием. Например, в состоянии сопкой при нормальном самочувствии теплообразования равняется величине теплоотдачи. В холодном или жарком климате, при физических нагрузкой организма, стрессе, заболеваниях уровень теплообразования и теплоотдачи может изменяться.

Как же происходит адаптация к низкой температуре?

Условия, за которыми организм человека адаптируется к холоду, могут быть разными: это работа зимой на дворе, в неотопительных помещениях и тому подобное.

При этом действие холода не постоянная, а чередуется с нормальным для организма человека температурным режимом. Адаптация при таких условиях выражена не четкой. Реагируя на низкую температуру, с первых дней, теплообразование нарастает неэкономно, теплоотдача недостаточно ограничена. После адаптации, процесс теплообразования увеличивается, а теплоотдача снижается. Например, арктическому типу свойственное приспособление к влажному, холодному климату и кислородной недостаточности, которая характеризуется повышением газообмена, высоким содержанием холестерина в сыворотке крови. Эти признаки присущи арктическим поселенцам, независимо от расы и происхождения. В северных широтах адаптация к условиям жизни происходит иначе: на человека влияют лишь низкие температуры, но и свойственны этим широтам режим освещения и уровень солнечной радиации. Жители Севера, имеют большие размеры тела и большую массу, это способствует лучшему сохранению тепла. В северных районах люди требуют большего количества еды, потому у них более интенсивный обмен веществ. Важнейший фактор, который обеспечивает адаптацию человека к условиям низкой температуры (Северу), есть потребность в аскорбиновой. Она повышает стойкость организма до бактериальных инфекций, производит антител. Чем низшая температура среды, тем большая потребность в аскорбиновой кислоте.

В результате раздражения холодовых рецепторов изменяются рефлекторные реакции, которые регулируют сохранение тепла, : суживают кровеносные сосуды кожи, уменьшается теплоотдача организма. Преобладание теплоотдачи над теплообразованием вызывает снижение температуры тела и нарушения организма. При температуре 35оС нарушается психика, дальнейшее снижение температуры замедляет кровообращение, обмен веществ, а ниже 25оС останавливается дыхание. Например полярные исследователи, в которых при условиях низкой температуры воздух замедляется обмен веществ, учитывают компенсировать энергетические расходы. Их рационы отмечаются высокой калорийностью.

Адаптация к действию высокой температуры.

Высокая температура влияет на организм человека при искусственных и естественных условиях. Идет речь о работе в помещениях с высокой температурой, которая чередуется из пребывания м в условиях комфортной температуры.Высокая температура среды возбуждает тепловые рецепторы, импульсы, которых включают рефлекторные реакции, направленные на повышение теплоотдачи. При этом расширяются сосуды кожи, увеличивается кровообращение, растет теплопроводимость тканей. Если для этого недостаточно теплового равновесия, то повышается температура кожи и начинается рефлекторное потовыделение - способ отдачи тепла. Отдача теплая происходит через кожу ног, рук, лица - много потовых желез. Длинные конечности и худощавое тело имеют большую поверхность относительно объема, а чем большая поверхность, тем более интенсивная отдача тепла. Например, аборигены Центральной Африки, Южной Индии и других знойных регионов с сухим климатом отмечаются длинными худощавыми конечностями, н6велиткою массой тела. В условиях, когда организм получает большое количество тепла, основное физическое задание - повышение теплоотдачи для сохранения гомеостаза.





Вернуться назад