ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ И ФАКТОРЫ ОПАСНОСТИ, ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ОПАСНОСТЕЙ И ЗАЩИТА ОТ ИХ ДЕЙСТВИЯ ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА


ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ И ФАКТОРЫ ОПАСНОСТИ

Научно-технический прогресс и связаны с ним механизация и автоматизация, внедрение информационных технологий, применения новых материалов, увеличения скорости машин мощности установок, использования более эффективных источников энергии, привносит в современный процесс жизнедеятельности ряд преимуществ и удобств, делает труд более производительным и с меньшими физическими нагрузками. В то же время возникают новые опасности, которые за своим влиянием и последствиями значительно преобладают предыдущие.

Это обусловлено:

— внедрением принципиально новых технологий и видов техники, развитием атомной энергетики, освоением космического пространства и др.;

— ростом потребления всех видов энергии и природных ресурсов;

— глобальными изменениями естественной среды ("парниковый" эффект, озоновые дыры, кислотные дожди и тому подобное);

— увеличением концентрации и возникновением новых

— загрязнителей окружающей среды (естественного и производственного), в частности высокотоксичных химических соединений, мутагенных и канцерогенных органических веществ и др.;

— усилением информационного давления на психику человека, который вызывает значительное количество психических расстройств;

— появлением новых заболеваний (наркомании, СПИДУ и др.);

— усилением военного противостояния в локальных и межнациональных конфликтах, распространением терроризма, обострением криминогенной обстановки.

Среди источников опасности выделяют три группы факторов : естественные, техногенные, социальные.

Группа факторов опасности, которые принадлежат к естественной сфере (экологических факторов) характеризует неблагоприятное влияние на человека и все другие живые организмы естественной среды. К этой группе относятся климатические, грунтовые, геоморфологические, биотические факторы.

Климатические факторы опасности зависят от поступления солнечной радиации к поверхности Земли, перемещения воздушных масс, колебания атмосферного давления, распределения тепла и влаги, которые вызывают резкие похолодания и наступления жары, проливные дожди, бури, ураганы, штормы и др.

Грунтовые факторы опасности определяются особенностями разных типов почв, возможностями возникновения эрозии, сдвигов, обвалов, образования яров. Разрушение почв может создать угрозу для сельского хозяйства, путей сообщения, водоснабжения, жилищных и производственных зданий и тому подобное.

Геоморфологические факторы опасности вызванные особенностями строения геологических структур недр Земли, рельефом, склонностью к землетрясениям, вулканической деятельности и др.

Биотические факторы опасности учитывают влияние на человека растений, животных, вирусов, микробов. К ним можно отнести угрозу здоровью и жизни человека со стороны хищных зверей, птиц, ядовитых растений и животных, перенесение инфекций насекомыми и больными животными, а также опосредствованное влияние живых организмов, например, из-за химических выделений (экскременты) и остатков животных, которые не расклались до конца.

К факторам опасности в техногенной сфере относятся технические, санитарно-гигиенические, организационные и психофизиологические.

Технические факторы опасности определяются уровнем надежности и степенью ергономичности оборудования, применением в его конструкции защитных заграждений, предохранительных устройств, средств сигнализации и блокирования, совершенством технологических процессов, правильной последовательностью выполняемых операций и тому подобное.





Вернуться назад