Подготовка населения по защите от оружия массового поражения

Главная - Безопасность жизнедеятельности - Подготовка населения по защите от оружия массового поражения

- нарушение разных участков топливопроводу;

- отвинчивание болтов для создания вибрации и ослабления крепления деталей с целью разрушения всего механизма;

- перерезание приводного ремня;

- установление гаечного ключа в части механизмов, которые двигаются;

- засыпание сахара в бензобак (сахар кристаллизующийся в топливопроводи и карбюраторе, забивая их);

- заливание (зимой) в радиатор воды с предыдущим сливом антифриза (вода замерзает и лед, расширяясь, разрывает блок цилиндров);

- перебрасывание автомобиля на сторону с помощью подъемника;

- свинчивание колпачков и вывинчивание ниппелей (для спуска колес),

- сливание тормозной жидкости из гидравлической системы тормозов;

- развинчивание колесного тормозного механизма;

- выведение ролика из зацепления с червяком кермового механизма;- ослабление (отвинчивание) гаек крепления колес;

- выведение из строя аккумулятора переключением его клемм за помощью

гаечного ключа И т.ш.

Для подобных диверсий обычно вербуют кого-то из работников автопредприятия или диверсант сам нанимается на работу на данный объект.

Понятно, что большинство из повреждений могут быть легко устранены в условиях гаражу. Поэтому диверсанты пытаются сделать так, чтобы поломка состоялась уже в пути, далеко за пределами предприятия. В какой-то степени этой может способствовать выведение из строя датчиков системы предупреждения о неисправностях автомобиля.

2.2 Специальные средства выведения автомобилей из строя

На данное время существует большое количество специальных средств, которые предназначены для выведения автомобилей из строя.

К ним относятся, в частности, разных конструкций "ежи" для прокалывания автомобильных шин. Особенностью ежей является то, что будучи установленными (брошенными на землю) они всегда имеют один шип, направленный вертикально наверх.

К другому виду диверсий относится выведение из строя автомобильных аккумуляторов с помощью специального жидкостного состава. Для выведения из строя одной аккумуляторной секции достаточно одной капли состава, для больших секций - двух капель. Разрядка аккумулятора наступает через 4 часа и менее.

Иногда проводятся диверсии, последствия которых выводят автомобиль из строя не сразу, а через загодя рассчитанный (фиксированный) некоторое время после начала движения или после определенного пробега. Этот вариант применяется в случае предсказуемого увлечения автомобиля на необходимом участке дороги с целью овладения грузом, который перевозится или для увлечения определенных лиц в автомобиле. Для подобных диверсий используются специально разработанные средства.

Некоторые из них накачиваются к системе масляного смазывания двигателя. (рис, 2) Средство циркулирует в системе смазывания и плавит все части двигателя,