Почему бывают землетрясения?


предметы подбрасываются при толчках. Превращается вся местность. Изменяются русла рек. Создаются водопады. На поверхности грунта видно земляные волны.

Много из нас, наверное, уже думали: "не может ли состояться сильное землетрясение, там где я живу"?

Профессор Г. П. Горшков разработал специальную карту, на которой показано, какой силы землетрясения бывают и могут быть в разных районах нашей страны. В основном они происходят в горных районах: в Карпатах, в Крими. Объясняется это тем, что в таких городах земная кора отличается подвижностью, неустойчивостью. Это области "молодых" горных сооружений. Таким образом, землетрясение связано с процессами гороутворенням. Они возникают при создании сбросом, движением и других разрывов земной коры. Такие землетрясения называются тектоническими. К ним относится большая часть землетрясений.

Бывают еще и вулканические землетрясения. Лава и розкалени газы, клекотливи в недрах вулканов, могут толкать и давить на верхние слои земли, как пара кипяченой воды на крышку чайника.

Сотрясение земли может быть также вызвано обвалами и большими сдвигами. Так возникают местные землетрясения сдвигов.

Приблизительно через 12 минут после сильного землетрясения о нем могут узнать сейсмологи всего земного слоя. Для этого не нужно ни радио, ни телеграф. Землетрясение само о себе сообщает.

Как это происходит? При землетрясении перемещаются, колеблются части горных пород. Они толкают соседние части, которые передают толчок еще дальнейшее в виде упругой волны.

Таким образом, сотрясение как бы передается по цепочке и расходится в виде напряженных волн все стороны; постепенно, по мере отдаления, волна ослабляется.

Представление о таких напряженных волнах может дать грузовик, когда он едет по не ровной улице. Упругие волны вызывают сотрясение близких домов. Известно, например, что упругие волны передаются по рейсам далеко вперед от едкого поезда, заполняя рейсы ровным, чуть звучным гулом.

Упругие волны, образовывающие при землетрясении, называются сейсмическими. Сами самые быстрые из них расходятся в верхних слоях Земли со скоростью от 5 до 8 км/ч.

Когда вы стоите в автобусе, то при рывке машины с места вы падаете назад, а при внезапном торможени - вперед. Отчего это происходит? Когда автобус резко трогается, ваше тело стремится сохранить состояние спокойствия. Ноги, опираючи на пол автобуса, "вийжають" из-под вас, и вы падаете назад. Свойство хранить начальное состояние спокойствия или равномерного движения называется инерцией. Это же свойство инерции используется и в особенном приборе - сейсмографе, отмечая землетрясение. Главная часть сейсмографа - маятник - представляет собой груз, подвешенный как в маятнике стенных часов или на пружине, как на кантаре. Когда почва колеблется груз маятника сейсмографа отстает от ее движения. Если к грузу маятника прикрепить иглу и к ней прижати закопченное стекло так, чтобы игла прикасалась к его поверхности, получеться самый простой сейсмограф, которым пользовались раньше. Почва, а вместе с ним и стеклянная пластинка колеблются, груз маятника и игла остаются неподвижными, и игла чертит на закопченной поверхности кривую колебания земли.Если вместо игли к грузу маятника прикрепить зеркало и направить на него луч света, то отраженный луч - "зайка" - будет воссоздавать колебание почвы в увеличенном виде. Такая "зайка" направляют на равномерно двигающую ленту фотобумаги; после проявки на этой ленте можно увидеть записанные колебания - кривую колебания земли во время.

Чрезвычайное достижение науки - электрический сейсмограф для записи наименьших колебаний почвы. Его изобрел академик Б.Б.Голицин. этот прибор региструе землетрясение, видбуваючий на расстоянии до 20 000 км. Так, например, сейсмографы Голицина, установленные на сейсмической станции "Москва", отмечают колебание от землетрясения, проходячого в Южной Америке или Антарктиде.

Если очаг землетрясения находится в предгорье Памира на расстоянии около 3000 км от Москвы, то через несколько минут после начала землетрясения напряженные волны дойдут до Москвы.





Вернуться назад