Аттестация рабочего места на предприятии


Интенсивность (сила звука) J, вт/м - энергия сносна волной в единицу времени отнесена к поверхности.

Относительный показатель (уровень звукового давления) L.

 - плотность среды, через который проходит звук.

с - Скорость распространения звука в среде

Нормирование шума.

С целью нормирования диапазон разбивается на октавные полосы: f1, f2, f3, f4. В каждой полосе находятся fср.

Получены середньогеометрични частоты: 63, 125, 500, 1000, 2000, 4000, 8000 Гц. Нормируемой характеристикой шума является уровень звукового давления L, потому что самое звуковое давление и интенсивность изменяются в широких пределах и их нормировать невозможно. Также человеческое ухо подчиняется закону Вебера - Фехнера: принцип относительности восприятия шума человеком. Распространен частотный метод анализа шума. Измерение уровня звукового давления на среднегеометрических частотах со следующим сравнением по Гостам.

Методы и средства защиты от шума.

Защита от шума достигается разработкой шумобезопасной техники, применением средств и методов индивидуальной и коллективной защиты, строительно-акустическими методами. Средства коллективной защиты делящиеся относительно источника шума : понижающие шум в источнике возникновения (больше всего эффективно); понижающие шум на путях его распространения. По способу реализации :

Акустические - основываются на акустическом измерении жилища и по принципу действия подбираются средства звукоизоляции, звукопоглощения, виброизоляция, демпфирування, применение глушителей шума.

Строительно-акустические методы применяют: экраны, звукоизоляцию, кабины наблюдения, дистанционное управление, кожухи, уплотнения и так далее. Больше всего эффективные звукоизолирующие материалы: трипласт (композиционный материал); пластобетони с наполнением из опилок древесины, соломы и так далее Звуковбирни материалы: мрамор, бетон, гранит, кирпич, ДВП, ДСП, войлок, минераловата, материалы с щелевой перфорацией.

Архитектурно-планировочные: рациональное размещение рабочих мест; рациональный режим труда и отдыха. Организационно-технические.

Активная форма защиты - генерация шума в противофазя к источнику. Средства индивидуально защите: наушники, ушные вкладки, шлемофоны, каски.

7.Излучения, которые ионизируют.

К излучениям, которые ионизируют, относятся корпускулярные (мающи массу) и электромагнитные. Корпускулярные: ,  и нейтроны. Электромагнитные:  и рентген. Вызывают ионизацию среды.

-випроминювання: поток ядер выпускается веществом при радиоактивном распаде или ядерных реакциях. Высокая ионизирующая и малая проникающая возможность. Пробежал 8-9 мм в воздухе и несколько микрон в живой ткани.

-випроминювання: поток электронов или позитронов возникающих при ядерном распаде. Возможность, которая ионизирует, меньше, проникающая - больше, потому что масса гораздо меньше при одинаковой энергии. В воздухе пробежал 1.8 м, в живой ткани 2.5 см.

Нейтроны перетворяють свою энергию во взаимодействие с частями вещества и способствуют получению -випроминювання. Проникающая возможность зависит от вида атомов.

-випроминювання фотонов имеет колоссальную проникающую и малую ионизирующую возможность. Скорость распространения  скорости света.Рентгеновское излучение состоит из тормозного и характеристического. Тормозное испускаеться при изменении кинетической энергии частей, характеристическое - при изменении энергетического состояния ядра, того же свойства, что и .





Вернуться назад